Севизбирком заверил севастопольцев в неуязвимости КОИБов

Севизбирком заверил севастопольцев в неуязвимости КОИБов

На выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя будут задействованы 185 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), сообщили проекту «Выбор-2019» в Севастопольской городской избирательной комиссии.

Из 185 КОИБов 180 отправится на наиболее «массовые» избирательные участки, ещё пять единиц техники останется в резерве.

Как «Выбор-2019» писал ранее, 90 единиц КОИБов — модели КОИБ-2017, а 95 единиц — модели прошлого поколения, КОИБ-2010. КОИБ-2017 обладает более современным дизайном, вместо клавиатуры на нём имеется сенсорный экран, присутствует голосовой модуль, который при трудностях с размещением бюллетеня избирателем даст соответствующую подсказку. Например, если голосующий введёт бюллетень обратной стороной, он предложит перевернуть лист. КОИБ сам правильно развернёт бюллетень в случае «бокового» размещения, но забракует лист, сложенный пополам.

Также он не примет бюллетень с недостоверной печатью данного избирательного участка.

С точки зрения защиты результатов голосования модели КОИБ-2010 получили нужный апдейт программного обеспечения и обладают теми же уровнями защиты, что и КОИБ-2017.

«КОИБ неуязвим», — говорится в ответе Севизбиркома на соответствующий вопрос проекта «Выбор-2019».

КОИБ сам подсчитывает итоги и по результатам голосования выдаёт протокол с QR-кодом — дополнительной степенью защиты — с указанием количества внесённых бюллетеней, в том числе недействительных, и определяет число голосов, отданных за разных кандидатов. В территориальной комиссии могут считать эту информацию по коду и ввести в систему «ГАС Выборы» без ручного подсчёта и ввода итогов голосования.

Напомним, выборы депутатов Заксобрания Севастополя второго созыва состоятся 8 сентября 2019 года.

Николай Сведски

 518 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...