Путин встретился с Фрадковым-старшим, чтобы узнать, как Россия встроится между США и Китаем

Путин встретился с Фрадковым-старшим, чтобы узнать, как Россия встроится между США и Китаем
сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин встретился с Михаилом Фрадковым, экс-премьер-министром, который ныне возглавляет аналитический центр — Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Встреча состоялась сегодня, 18 января. И сегодня же Путин назначил Павла Фрадкова, сына Михаила Фрадкова, первым заместителем управделами президента.

Эксперты, опрошенные проектом «ForPost.Политика», отмечают, что РИСИ является своего рода почётной синекурой для уважаемых военных отставников. С другой стороны, деятельность этого института более чем актуальна, поскольку страна фактически приближается к состоянию «холодной войны» с Западом.

На встрече с Путиным Фрадков-старший напомнил президенту, что приоритетом в деятельности института стратегических исследований является международная тематика. В контексте политики и экономики.

«Мы должны обеспечить интеграцию в экономическое пространство с наших позиций в условиях глобализации, цифровизации. И здесь, конечно, нас и Китай интересует, и Соединённые Штаты. Выстроить здесь своё место, мне кажется, очень важно, и с нашими соседями на постсоветском пространстве», — сказал Фрадков.

И добавил, что всего институт работает по 50 основным направлениям.

«Мы работаем с регионами — тема территориального развития, тема демографии, народонаселения, бедности, социальная психология», — уточнил глава РИСИ.

Стоит сказать, что задумывался Российский институт стратегических исследований как мозговой центр.

«Это авторитетный мозговой центр, который создавался с целью информационно-аналитического обеспечения администрации президента, Совета Федерации и других органов центральной власти. Основные задачи, которые решает институт, связаны с внешнеполитическим контуром российской политики: исследование актуальных глобальных и региональных проблем. В последнее время прослеживается также и внутриполитическая исследовательская повестка», — отмечает заведующий кафедрой политологии и международных отношений СевГУ Александр Ирхин.

Примечательно, что именно РИСИ в США обвиняли во вмешательстве в выборы в 2016 году, когда президентом Америки стал Дональд Трамп. А сейчас встреча Путина с Фрадковым проходит накануне инаугурации Джозеф Байдена, 46-го президента США.

«РИСИ — это бывший аналитический центр КГБ. В СССР он занимался разведкой. Сейчас — скорее стратегическим планированием. Задачи ему ставит администрация президента», — говорит политолог Илья Гращенков.

И напоминает, что накануне вышла статья заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Публикация посвящена выборной системе в США. И статья замглавы Совбеза, и встреча Путина с Фрадковым, на взгляд политолога, вписываются в одну канву и ориентированы на зарубежную аудиторию.

«Сейчас аналитический центр востребован, так как мы находимся в состоянии де-факто холодной войны», — добавляет политолог.

Сам Михаил Фрадков — технократ без явно проявляемых идеологических убеждений.

«РИСИ претендует на роль организации, определяющей стратегию России на постсоветском пространстве. Ранее институт регулярно появлялся в медийной повестке. Он упоминался в СМИ, в частности в связи с мероприятиями, связанными с памятью о белогвардейском движении. К сожалению, перспективные, на мой взгляд, предложения института в отношении Юго-Востока Украины (лично я предпочитаю называть его Новороссией) не были реализованы. Позже, с назначением Михаила Фрадкова, РИСИ превратился в более технократическую структуру, и соответственно реже стал упоминаться в СМИ», — говорит политолог Станислав Смагин.

Институт фактически служит местом трудоустройства отставников различных ведомств.

«Назначения на руководящие должности в институте предполагают определённые власть и авторитет, но при этом не предполагают особой ответственности. Как минимум, в сравнении с военными должностями. Люди уже послужили Родине, в военном режиме они работать не могут. Но могут передавать свой опыт и получают должности в РИСИ. Отмечу, что подобная практика характерна для всех ведущих стран», — признаётся пожелавший остаться анонимным человек, знакомый с работой РИСИ.

Справка

Михаил Фрадков был премьер-министром РФ с 2004 по 2007 годы. С 2007 по 2016 годы возглавлял Службу внешней разведки. В 2017 году был назначен директором Российского института стратегических исследований.

Павел Фрадков — младший сын экс-премьера Михаила Фрадкова. С 2015 года и до последнего назначения был замглавы управделами президента. Также работал в ФСБ, в управлении, курирующем кредитно-финансовую сферу. Из ФСБ уволился в звании полковника.

Андрей Брегов

 1,052 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии