Путин предрёк чистку элит — политологи

Путин предрёк чистку элит — политологи

Президент России Владимир Путин в своём выступлении 16 марта обрушился с критикой на прозападные «элиты». Он предрёк некоторым «любителям фуа гра» участь быть «выплюнутыми» своим народом. Выступление президента политологи оценивают как самое жёсткое с начала спецоперации на Украине. И довольно неожиданное для части так называемых «элит» внутри страны.

«Путин сказал главное: перед нами противник. Этот противник — не Украина, которую никто не собирается ни разрушать, ни оккупировать. Это противник даже не украинские нацисты — против них ведётся специальная военная операция. Этот противник сейчас — Запад», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Андрей Перла.

Он отмечает, что на Россию оказывают экономическое давление невиданного ранее масштаба. И президент в своём выступлении чётко обозначил цель — сохранить Россию.

Некоторые из представителей «элит» лелеяли надежду, что надо просто переждать тяжёлый период и вскоре можно будет говорить хотя бы о частичном послаблении санкций.

Расставленные президентом приоритеты не подтверждают этого. Противостояние и санкции могут стать частью новой реальности надолго.

«Чёткого ответа quo vadis (куда движемся — ред.) президент так и не дал, одновременно заклеймив «пятой колонной» и национал-предателями любителей устриц и фуа-гра и пообещав сохранить рыночную экономику, отказавшись от сползания страны в военный коммунизм. Таким образом, уже вроде бы прозвучало историческое «ешь ананасы, рябчиков жуй!», но баритоны ещё не запели «весь мир насилья мы разрушим!», — пишет в своём телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

От «элит» требуют лояльности и сознательности в тяжёлый для страны период.

«Путин четко проговорил: да, есть «пятая колонна». И Россия от этих людей избавится. Уже начала избавляться», — добавляет Андрей Перла.

Он подводит итог, что основной сигнал в послании — «элиты могут быть только на службе Государства Российского».

Ряд озвученных президентом тезисов закрепляют сделанные ранее заявления. По некоторым моментам они стали ещё более жёсткими.

«Люди с советской закваской умеют читать между строк. Похоже, что-то идёт не совсем так, как планировалось», — предполагает в беседе с «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

Напомним, в России обсуждали возможность национализации иностранных предприятий.

 1,174 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии