Путин подписал договоры о вхождении в РФ новых регионов

Путин подписал договоры о вхождении в РФ новых регионов
Владимир Путин с главами новых российских регионов. Фото: скриншот трансляции из Кремля

Президент России Владимир Путин и представители Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав Российской Федерации.

Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Ей предшествовало более чем получасовое выступление Путина. В самом начале оно прервалось на минуту молчания в память погибших на Донбассе и Украине.

«Мы призываем киевский режим немедленно прекратить обстрелы и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, как говорили не раз. Но выбор народов Донецкой, Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей обсуждать не будем», — заявил президент РФ.

Из других слов главы государства можно отметить фактически прямое обвинение США и Великобритании в подрывах газопроводов в Балтийском море.

«Англосаксам мало санкций. Они перешли к диверсиям, невероятно, но факт, организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры», — сказал Путин.

Выступление российского президента длилось больше получаса. Путин уже традиционно коснулся исторических вопросов и темы противостояния с Западом, припомнив тому даже геноцид американских индейцев. Он упрекнул западные страны в двойных стандартах, установке правил по своему усмотрению, а также в алчности как главном мотиве их деятельности.

После этого началась непосредственно церемония подписания договоров. Президент России и главы четырёх регионов поставили под ними свои подписи.

Запорожскую область представлял глава военно-гражданской администрации (ВГА) Евгений Балицкий, Херсонскую — глава ВГА Владимир Сальдо, Луганскую народную республику — Леонид Пасечник, Донецкую народную республику — Денис Пушилин.

На церемонии присутствовали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, депутаты Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и Татьяна Лобач, представители города в Совете Федерации Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева. Они стали гостями церемонии наряду с сенаторами и депутатами от других российских регионов.

Стоит напомнить, что именно в Георгиевском зале в марте 2014 года прошла церемония подписания договоров о вхождении в Российскую Федерацию Крыма и Севастополя.

Теперь документы должен проверить Конституционный суд РФ на соответствие Основному закону страны. После этого документы должны будут ратифицировать депутаты Госдумы — заседание ожидается 3 октября. И уже на следующий день, 4 октября, планируется ратификация договоров Советом Федерации.

Напомним, главы четырёх регионов обратились к Путину с просьбой о включении их в состав РФ.

 1,472 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии