Публикации «Крым.Реалии» формируют негативный образ России — эксперт

Публикации «Крым.Реалии» формируют негативный образ России — эксперт
Фото: www.pexels.com/

Мониторинг публикаций «Крым.Реалии» (внесён в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) с 2014 года продемонстрировал, что редакционная политика этого информационного ресурса направлена на формирование негативного образа России. Об этом в ходе мастер-класса об особенностях освещения этнополитических процессов на территории Крыма в СМИ-иноагентах рассказала кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры «Политические науки и философия» СевГУ Наталья Демешко.

Манипуляции, по мнению эксперта, основываются на выявлении этнических противоречий на территории Крыма. В частности, в сообщениях указывается, что на полуострове якобы незаконно задерживаются люди, исчезают политические деятели, пресекаются культурно важные события, ограничивается образование на крымско-татарском и украинском языках, запугиваются представители средств массовой информации.

Кроме того, Наталья Демешко считает, что основной целью «Крым.Реалии» является дискредитация интеграционной политики России и формирование представлений о Крыме, как «зоне насилия, страха и бесправия».

Она приводит несколько политических технологий, которые применяет это интернет-издание. В частности, СМИ внедряет в массовое сознание представления о нарушениях прав человека в Крыму, демонстрирует и популяризирует тезис уязвимого положения крымских татар и украинцев на территории полуострова с 2014 года и др.

Одновременно с этим, уточняет преподаватель госуниверситета, зарубежными СМИ конструируются положительные образы Украины, Турции, США и других зарубежных государств, которые выступают в этом дискурсе «защитниками» крымских татар и украинцев полуострова.

Кроме того, в ходе мастер-класса Наталья Демешко осветила нормативно-правовые особенности существования СМИ-иноагентов в России и в зарубежных государствах.

Напомним, на днях партия «Новые люди» предложила внести изменения в закон о СМИ-иноагентах, которые бы, в частности, позволили помещать средства массовой информации и физлица в перечень иноагентов только по суду, а не по решению Министерства юстиции. Поводом для такого предложения послужило то, что в конце прошлой неделе список СМИ-иноагентов вновь расширили. Теперь в него входят 99 юридических и физических лиц.

Как писал проект «ForPost.Политика», в начале года студентка СевГУ и её научный руководитель стали победителями конкурса за предложение проекта федерального закона о городах федерального значения.

 923 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии