Принудительная вакцинация обвалила рейтинги «Единой России»?

Принудительная вакцинация обвалила рейтинги «Единой России»?
Фото: Pixabay

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то за партию «Единая Россия» отдали бы голоса 29% избирателей.

Такие данные приводятся в последнем на сегодняшний день опросе Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос проводился с 25 по 27 июня 2021 года. В нём приняли участие три тысячи респондентов из 73-х субъектов РФ.

Таким образом, за неделю значительно — на 3% — уменьшилось число тех, кто готов проголосовать за партию власти.

Эксперты связывают падение рейтинга единороссов с повсеместным введением обязательной вакцинации работников некоторых категорий в регионах России.

«В итоге рейтинги «ЕР» могут сильно упасть к сентябрю, на фоне попытки государства решить проблему с вакцинацией «через колено», переломив общественные настроения при помощи кнута и запретов. Социология ФОМ даёт стремительный обвал уже сейчас, на начальном этапе. Поэтому нельзя исключать, что в итоге Кремлю придётся одёрнуть регионы в их рвении вакцинировать население, чтобы отыграть политические очки», — пишет в своём телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

Иначе, по его словам, это сделает оппозиция, рейтинги которой уже сейчас растут на антипрививочной повестке.

«Против принудиловки уже высказались лидеры КПРФ, «СРПЗП» и «Новых людей»», — заключает он.

Не спасло ситуацию, по мнению политолога, и прямая линия с президентом России Владимиром Путиным.

«Падение рейтингов вряд ли будет нивелировано «прямой линией» Путина. Лишь 2% отметили важность этого события, а смотрело её ещё меньше. Судя по различным опросам, интерес к президентскому выступлению проявили в основном эксперты, простые люди узнали о нём лишь из новостей и даже чиновники линию не смотрели. К тому же Путин так и не высказался о своём отношении к полупринудительной вакцинации, зато поддержал партию «ЕР», причислив себя к её авторам-создателям», — уточняет Гращенков.

Другие партии

Вырос рейтинг КПРФ, теперь он составляет 13%.

У ЛДПР и «Справедливой России — За правду» ситуация не изменилась: за них готовы отдать голоса 11% и 8% опрошенных соответственно.

Количество тех, кто отдал бы голос другой, непарламентской партии, уменьшилось и  составляет 7%.

Снова выросло число тех, кто не пойдёт на выборы, теперь таковых 15%, хотя неделю назад цифра составляла 11%.

Ответили, что испортили бы бюллетень, 2%. За неделю цифра не изменилась.

Количество тех, кто затруднились ответить, сократилось и составляет 16%.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,538 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии