Почему отсутствие политической конкуренции опасно для Севастополя

Почему отсутствие политической конкуренции опасно для Севастополя

Устоявшаяся политическая конструкция c доминированием одной партии уже не соответствует запросам населения. Это актуально как для России в целом, так и для Севастополя в частности — где в преддверии сентябрьских выборов в законодательное собрание запросы населения по-прежнему учитываются мало, — отметил в беседе с «Выбор-2019» политик, экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

Главным политическим фактором этого политического сезона Вадим Колесниченко видит усталость общества от не меняющихся годами трендов.

«Исчезла конкурентная борьба, её нет как таковой. В Госдуму заходят только партии, которые согласованы. Монополия одной партии, которая имеет конституционное большинство на протяжении многих лет, при перекосе реальной власти в сторону власти исполнительной — это вызывает у населения апатию», — пояснил Вадим Колесниченко.

Как отметил эксперт, можно видеть усилия, которые предпринимает руководство Российской Федерации для стимуляции политической жизни и диалога власти с обществом, однако результатов это пока не приносит.

Попытка модернизации

«Насколько я вижу, российская власть пытается провести модернизацию. Попытки создать политические проекты в лице партии „Справедливая Россия” пока не увенчались успехом. Попытка создать альтернативную „Единой России” партию-баланс в лице ОНФ — тоже пользы не принесла. Проект не смог перерасти в политическую партию, которая была бы прогосударственной — и альтернативной», — подытожил итоги самых известных политических проектов последних лет Вадим Колесниченко.

Поэтому, уверен политик, стало очевидно — российская политическая система требует реконструкции, во всяком случае ощутимых изменений. Стоит отметить, говорит Колесниченко, что существующая модель была хороша для конкретных исторических условий.

«Это модель была очень важна в нулевые годы и дала позитивный результат: Россия возродилась, смогла укрепиться и сделала гигантский скачок вперёд на пути к мировому лидерству. Но дальше требуется реформа и развитие, иначе начинается этот самый политический застой», — предупредил эксперт.

Мы ждём перемен

Как один из признаков того, что в обществе созрела потребность в качественном изменении политического представления интересов народа, Вадим Колесниченко обращает внимание на обозначившийся тренд протестного голосования.

Напомним, единый день голосования в сентябре 2018 года дал ряд неожиданных результатов. В Хабаровске представитель ЛДПР с двукратным отрывом (69,57%) победил действующего губернатора, представлявшего «Единую Россию». Схожая ситуация была с выборами в краевые парламенты — КПРФ в трёх регионах обошла «Единую Россию», став лидером по количеству мест в региональных органах законодательной власти, причём последний раз до этого КПРФ побеждала на выборах в региональное заксобрание в 2005 году.

Тренд продолжился уже в нынешнем году — две недели назад в борьбе за кресло главы Усть-Илимска победила 28-летняя Анна Щёкина от ЛДПР. За домохозяйку проголосовало 43,85% избирателей. Спикер местной думы и кандидат от «Единой России» Сергей Зацепин, получивший 37,34% голосов, оказался вторым.

Личная ответственность

Причем Щёкина не вела избирательной кампании и не имела предвыборной программы как таковой.

Вадим Колесниченко отметил, что причины протестного голосования понятны. Они, по его словам, заключаются в неспособности системы предложить представителей власти, которые бы устраивали население и могли бы оптимизировать систему политического и властного управления. Однако само голосование «вопреки» выглядит тревожным признаком.

«Это протестное голосование. О котором люди в конечном итоге пожалеют. Это же абсурд, когда исполнительную власть вручают той же самой условной „домохозяйке”. Но человек, общество должно иметь право нести ответственность за свой выбор. Голосование — это тот же самый выбор. Не пошёл на выборы — значит, ты согласен, что без тебя твою судьбу будут решать. Банальные вещи. Раз люди избрали, раз люди позволяют фальсифицировать выборы — особенно члены участковых и избирательных комиссий — значит, они согласны с тем, что коррупция — это составная часть общества. И одни должны нести ответственность за негатив, который несёт та модель, которую они сами поддерживают своим участием в фальсификациях», — напомнил о персональной ответственности за итоги выборов и участия в них севастопольский политик.

Николай Сведски

 816 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии