Победа «ЕР» на выборах рискует стать пирровой – политологи

Победа «ЕР» на выборах рискует стать пирровой – политологи
Фото: Руслан Микаилов

«Единая Россия» ухудшает свой результат по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, но при этом сохраняет конституционное большинство. Цель достигнута, и это безусловно является победой для партии.

«Но успех партии власти, на мой взгляд, достигнут ценой окончательного разрыва между реальными настроениями граждан и объявленными итогами выборов. Что будет иметь свои последствия в будущем. Три этапа – зачистка политического поля перед выборами, админресурс в ходе выборов (голоса бюджетников), и даже после них пришлось прибегать к третьему – «подкрутка» результата ближе к концу голосования», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Станислав Смагин.

Позитивные моменты, отмечает политолог Павел Данилин – это «обеспечение стабильности» и сохранение «крымского консенсуса» в обществе. Ни одна из прошедших в Госдуму партий не ставит «крымский консенсус» под вопрос. Так, «Яблоко», принципиально игнорирующее Крым в предвыборной кампании, не вошло в число представленных в Госдуме восьми партий (пять прошли по федеральному округу, еще трём удалось провести кандидатов по одномандатным округам).

Одна из очевидных перемен по итогам выборов – появление в Госдуме пятой фракции. «Новые люди» преодолели пятипроцентный барьер.

«Но в «НЛ» избегают слова оппозиция, называют себя альтернативой, и в большинстве случаев будут голосовать «за» вместе с единороссами», — считает политолог Константин Калачёв.

Из-за появления пятой партии в Госдуме «ЕР» потеряла часть мандатов при их распределении по спискам. Впрочем, в итоге это уже не играет особой роли – большинство так или иначе сохранено.

«Весной модераторы внутренней политики говорили, как об ориентире, о 45 процентах. У партии власти нет повода не открыть шампанское. Все идёт по плану», — добавляет Калачёв.

Основной оппозиционной силой в Госдуме станет усилившаяся фракция КПРФ. Причём усиление произошло не за счёт «ядерного электората», а за счёт «попутчиков», выбравших партию для протестного голосования, отмечает политолог Илья Гращенков. В числе таковых видимо есть и «либеральный» избиратель, и националисты, которых по разным причинам не устраивает риторика Жириновского и Прилепина.

В Центризбиркоме много говорилось о приоритете легитимности выборов. По достижению этой цели есть вопросы.

«Большинство жителей страны будет считать, что выборы сфальсифицированы», — говорит политолог Аббас Галлямов.

Официально итоги выборов подведут 24 сентября.

Как мы писали, во фракции «ЕР» может смениться руководитель.

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября. В Севастополе, кроме того, состоялись выборы в восемь советов муниципальных образований (Нахимовского и Балаклавского районов) и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 1,430 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии