Песков опроверг возможный перенос губернаторских выборов

Песков опроверг возможный перенос губернаторских выборов

В России не стоит на повестке дня вопрос отмены губернаторских выборов в этом году. Не обсуждается и отказ от прямых выборов губернаторов населением с целью экономии средств. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока никаких решений на этот счёт не принималось, никакого актуального обсуждения не ведётся. Поэтому об этом говорить сейчас просто невозможно», — сказал Песков.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, что выборы могут или перенести, или изменить их формат. По данным издания, предложение отказаться от прямых выборов губернаторов поступило от руководства нескольких регионов.

Цель — сэкономить бюджетные средства. Это, в свою очередь, связывают с непростой экономической обстановкой из-за санкций. Такую возможность якобы подтвердили и в администрации президента. Для изменения формата выборов потребовалось бы менять региональное законодательство в соответствующих субъектах РФ.

В таком случае главу региона выбирало бы не население, а региональный парламент.

Экономия средств – якобы не единственная возможная причина такого решения. В нём есть смысл и с точки зрения социологии, цитирует издание свои источники. Если сейчас на фоне спецоперации на Украине рейтинги власти согласно опросам даже выросли, то дальнейшее развитие событий предсказать сложно.

К тому же рейтинги выросли вследствие так называемого «единства вокруг флага». Оно значит сплочение населения на фоне глобальных вызовов, стоящих перед страной. Но это больше касается рейтингов главы государства. А вот за возможную потерю рабочих мест или пустые полки магазинов спрашивать будут как раз с губернаторов от партии власти.

Менее вероятный, но тоже якобы возможный сценарий – перенос выборов на более поздние сроки. Издание пишет, что решение, каким бы оно ни было, примут «на самом высоком уровне».

«Не вижу оснований для переноса выборов. В стране нет военного положения, и не планируется. Поэтому всё должно идти в рамках Конституции и действующего законодательства», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Олег Николаев.

Он прогнозирует, что все плановые выборы пройдут в положенный по закону срок.

Выборы губернаторов этой осенью планируются во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, в Карелии, Бурятии, Удмуртии и Марий Эл. Выборы главы региона также предстоят Адыгее, но там его избирает парламент и по действующему законодательству.

Напомним, в Республике Крым главу региона выбирают депутаты Госсовета. В Севастополе губернатора выбирают прямым голосованием населения. В этом году двум регионам выборов не предстоит.

В Севастополе в единый день голосования состоятся довыборы депутата законодательного собрания. «Единая Россия» начала регистрацию кандидатов на праймериз.

Как мы писали ранее, Госдума приняла законопроект о голосовании онлайн.

 598 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии