Общественники Севастополя просят губернатора наложить вето на закон о тишине

Общественники Севастополя просят губернатора наложить вето на закон о тишине
Фото: Pixabay

В Севастополе состоялся круглый стол, на котором обсудили принятый законодательным собранием закон о тишине. Итогом стало обращение к губернатору с просьбой не подписывать закон. Ряд городских СМИ поспешил осветить это как инициативу Общественной палаты (ОП) Севастополя.

«Это мероприятие организовали член ОП Олег Гасанов и общественница Ольга Дронова, коллективного решения Общественной палаты по нему не принималось», — рассказал проекту «ForPost.Политика» источник в организации.

Информацию подтвердил сам Гасанов.

«Да, Общественная палата выступила в роли модератора мероприятия. То есть принятая резолюция, в данном случае, отражает решение участников круглого стола, но не ОП в целом», — сообщил он.

В обсуждении участвовали 40 человек, в том числе некоторые члены Общественной палаты.

При этом сам Гасанов поддерживает принятую на круглом столе резолюцию. В ней губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву предлагается наложить вето на закон о тишине.

Одна из основных претензий участников круглого стола касается положений документа по Приморскому и Матросскому бульварам.

«Если внимательно читать закон, то ограничивается не только применение звукоусиливающей аппаратуры — с чем можно было бы согласиться. Помимо его, под запретом оказывается, например, и просто пение, «сопровождаемое шумом». Что значит эта оговорка про шум? В принятой редакции закона – крайне субъективное понятие. Это «звуки, беспорядочно изменяющиеся во времени и вызывающие неприятные субъективные ощущения». А если, допустим, у меня возникают неприятные ощущения, а у всех остальных нет?», — размышляет Гасанов.

И отмечает, что на Приморском и Матросском бульваре ограничения будут действовать круглосуточно.

В круглом столе участвовали севастопольские музыканты — лидер группы «Ундервуд» Максим Кучеренко, руководитель ансамбля ветеранов флота «Морская душа» Сергей Колодяжный и другие.

Участники круглого стола выразили опасения, что из-за субъективных формулировок, выйдет как в народной поговорке «закон что дышло». И его так или иначе смогут использовать против любых уличных музыкантов.

Целью закона должна быть защита прав и интересов граждан, а не создание новых возможностей для составления административных протоколов со штрафами, говорится в принятой резолюции.

Также в резолюции утверждается, что решение по севастопольским бульварам не имеет прецедентов в законах о тишине Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым и ряда других регионов.

В соответствующих региональных законах защищаются места проживания граждан, лечебные учреждения. В некоторых случаях — также школьные и дошкольные учреждения, что также вполне оправдано.

Но общественных пространств (бульваров или улиц) в региональных законах в качестве объектов защиты не упоминается, считают авторы резолюции.

Напомним, закон об обеспечении тишины и покоя граждан принят законодательным собранием 13 июля.

 804 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии