«Новые люди» и СРЗП предлагают смягчить законодательство об иноагентах

«Новые люди» и СРЗП предлагают смягчить законодательство об иноагентах
Госдума РФ. Фото: sm-news.ru

В Госдуме считают необходимым внести изменения в действующее законодательство об иноагентах. С такой инициативой сегодня, 19 октября, выступил лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Он хочет принять необходимые решения уже в осеннюю сессию, то есть в этом году.

Также необходимость изменений в законе сегодня озвучил лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.

«Масштаб правоприменения вышел из разумных берегов, в частности, по физическим лицам. Странные критерии отнесения людей к иноагентам», — сказал Нечаев.

Применение закона рискует превратиться в народную поговорку «закон – что дышло».

«Логика, которая была в начале применения, начала переворачиваться, когда гражданские активисты становятся иноагентами», – считает лидер фракции «НЛ».

Он отметил явное противоречие закона курсу на упрощение регулирующих норм.

«Например, лицо, признанное иноагентом, должно стать ООО. Они не мечтали никаких ООО иметь. При этом у нас миллионы людей перешли в статус самозанятых. Мы в одном месте упрощаем, в другом — принимаем странные меры регулирования», — добавил Нечаев.

Он предложил признавать физлицо иноагентом только по решению суда. Сейчас это делает Минюст на основе данных Росфинмониторинга.

«Может, всё-таки восстановим презумпцию невиновности в России, и по суду будем принимать запретительные меры? Хватить искать врагов и клеить ярлыки», — резюмировал депутат.

Передать право признания иноагентом в компетенцию судов предлагает также лидер «СРЗП» Сергей Миронов.

«Фракция СРЗП обсудит варианты корректировки законодательства с экспертным сообществом и подготовит конкретные законодательные предложения на этот счет», — сообщил Миронов.

Напомним, в 2019 году были приняты поправки в закон, согласно которым признать иностранным агентом могут физическое лицо при распространении им сообщений и материалов СМИ-иностранных агентов, или участии в создании этих материалов и получении при этом финансирования из-за рубежа. Также физлицо может быть признано «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Соответственно, в течение месяца после такого решения человек обязан будет учредить юридическое лицо и уведомить об этом власти.

Напомним, в октябре СМИ-иноагентами признали ООО «Москоу диджитал медиа», выступившее учредителем Republic Magazine (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) и АО «РС-Балт» — учредитель СМИ ИА «Росбалт (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом). Таким образом, в перечне иноагентов теперь 88 СМИ.

Ранее иноагентом признали движение «Голос».

С начала этого года СМИ-иноагентов за отсутствие соответствующей маркировки начали штрафовать.

 654 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии