На выборы в Севастополе повлияет фактор бюджетников, — политолог

На выборы в Севастополе повлияет фактор бюджетников, — политолог

На предстоящих парламентских выборах в Севастополе придётся столкнуться с целым рядом факторов, которые раньше не играли заметной роли. Также изменится привычный политтехнологический формат предвыборной кампании — так называемые бюджетники уже не будут автоматическим электоратом партии власти, а участники протестных групп вовсе не обязательно пополнят ряды сторонников оппозиции, говорится в докладе «ЕДГ-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы».

Оценивая вероятные результаты предстоящего в сентябре единого дня голосования, эксперты Фонда развития гражданского общества полагают, что на перспективах предвыборных кампаний различных политических партий в Севастополе скажутся факторы, которые можно считать относительно новыми в российской электоральной повестке.

Так, эксперты фонда отмечают рост запроса на личную вовлечённость кандидатов в кампанию и «новую искренность», адекватное использование таких инструментов, как встречи, общение, социальные медиа, с учётом реального отношения, эмоционального настроя граждан.

В противном случае действия и сообщения кандидатов будут либо игнорироваться, либо работать во вред, предупреждают эксперты.

Также фонд отмечает, что продолжится изменение политического поведения больших социальных групп: автоматически записывать в сторонники власти бюджетников, а в оппозиционный электорат — участников протестных групп уже нельзя.

Ещё одним важным моментом, по мнению экспертов ФРГО, станет опасность дистанцированности провластных кандидатов от электорального процесса — «удалённые» от реальной кампании кандидаты будут всё менее эффективными.

Быстрая политизация

ФРГО обращает внимание на то, что в условиях снижения социального самочувствия будет происходить быстрая политизация социальной и этической проблематики.

Комментируя проекту «Выбор-2019» тренды, озвученные экспертами ФРГО, политолог Павел Салин отметил , что в той или иной степени они все могут сказаться на выборах в законодательное собрание, но их эффект будет неодинаковым, с учётом специфики Севастополя.

«Я думаю, что для Севастополя наиболее значимым будет „фактор бюджетников”. С учётом того, что Севастополь во многом город военный, тут понятие „бюджетники” следует понимать шире — как административно зависимую категорию электората», — предположил Салин.

Также политолог выразил мнение, что в условиях Севастополя стоит уделять особое внимание ускоренной политизации социальной проблематики, что может оказать непосредственное влияние на результаты выборов в парламент региона.

Стоит отметить, что, по данным ФРГО, главным фактором предвыборной кампании в Законодательное собрание Севастополя второго созыва остаётся конфликтность действующего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и депутатов действующего заксобрания.

«Севастополь раздирает хронический конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем Крымской весны, бывшим председателем законодательного собрания Алексеем Чалым. Специфика ситуации в том, что этот конфликт по существу протекает внутри партии власти и вряд ли перерастёт в межпартийное соперничество. Потенциальные выгодоприобретатели из числа системных партий пока не просматриваются», — отмечает ФРГО.

Напомним, Дмитрий Овсянников, будучи членом «Единой России», неоднократно делал заявления, а его подчинённые согласовывали мероприятия, которые были направлены против заксобрания, но вместо этого били по авторитету „Единой России”. В частности, Овсянников назвал часть депутатов регионального парламента, которые входят во фракцию „ЕР”, — клоунами, а согласованный его правительством митинг в центре города трансформировался в манифестацию против партии власти. Фундаментальное значение конфликта севастопольского градоначальника с представителями законодательной власти Севастополя не раз отмечали эксперты, опрошенные проектом «Выбор-2019».

Николай Сведски
Фото SPUTNIK Беларусь

 473 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии