Муниципальные выборы в Севастополе: повторится ли прошлогодний триумф «ЕР»?

Муниципальные выборы в Севастополе: повторится ли прошлогодний триумф «ЕР»?

В Севастополе в сентябре пройдут выборы в восьми муниципалитетах из десяти. Или в девяти из одиннадцати, если успеют создать новый муниципалитет на Северной стороне.

В Балаклавском и Нахимовском муниципалитетах выберут по 15 депутатов (в новом муниципалитете на Северной в случае выборов там – столько же), в остальных шести муниципальных образованиях — по 10. Это Инкерманский, Андреевский, Качинский, Верхнесадовский, Орлиновский и Терновский мунсоветы.

В двух крупнейших муниципалитетах города — Ленинском и Гагаринском — выборы мундепов уже прошли в прошлом году, что связано с их досрочным роспуском.

https://rentauto92.ru

Что будет с выборами на Северной

На Северной создадут новый муниципалитет. Но официального решения о его создании, и, соответственно, о проведении выборов в мунсовет, на сегодня нет.

Законопроект о преобразовании Нахимовского округа был внесён в заксобрание Севастополя 31 марта. В нём сказано, что выборы в советы депутатов новых муниципальных образований должны пройти не позднее чем через год со дня создания обоих МО. Таким образом, властям есть смысл успеть к сентябрю, чтобы не организовывать новые выборы.

Согласно закону окончательное решение должно быть принято не позднее чем за 90 дней до выборов. Это значит — у законодательного собрания есть время до первой декады июня.

Между тем, предварительное голосование (праймериз) «ЕР» уже в разгаре приёма заявок. По Нахимовскому муниципалитету их на момент публикации подано уже 54.

Эксперты отмечают, что праймериз — сугубо внутрипартийное дело, и критичным этот момент не станет. Внутренним решением руководство «Единой России» так или иначе сможет закрыть этот вопрос, даже в случае изменения картины с муниципалитетами.

В Нахимовском муниципалитете три пятимандатных избирательных округа. Один из них соотносится по территории с Северной стороной.

«Это третий избирательный округ. Там уже около 20 участников праймериз «ЕР». Теоретически часть из них и может пойти в новый мунсовет, если его всё же успеют создать», — говорит политтехнолог Сергей Михайлюк.

Такой сценарий выглядит наиболее простым и очевидным.

«Скорее всего, из участников праймериз в Нахимовский мунсовет «ЕР» сформируют два совета», — соглашается политблогер Лариса Петренко.

В случае выборов в Северный мунсовет основной интригой станет вопрос, кто его возглавит. Об этом можно будет говорить, увидев список кандидатов-единороссов.

Андреевка и Кача: особенности сельского избирателя

Примет участие в выборах в Качинский мунсовет действующий глава муниципалитета Николай Герасим. Его заявка уже есть на праймериз «Единой России».

Глава отстоявшего свой статус Андреевского муниципалитета Павел Сысуев заявку на праймериз еще не подал, но на выборы идёт.

«Считаю себя не вправе бросить людей. А там уж они пусть делают свой выбор», — говорит Сысуев для проекта «ForPost.Политика».

Он прогнозирует, что в местный мунсовет удастся пройти, помимо «ЕР», депутатам от КПРФ и «Справедливой России–За правду».

«Но в селе есть своя специфика. Здесь всё, как говорится, на виду. Люди здесь голосуют в первую очередь не за партию, а за человека. Которого знают и которому доверяют», — отмечает Сысуев.

Примечательно, что по Андреевскому муниципалитету пока нет ни одной заявки на праймериз.

«Если глава Андреевки Сысуев вдруг выдвинулся бы по Качинскому округу, это задало бы новый импульс идее объединения», — выдвигает неожиданный сценарий Лариса Петренко.

Впрочем, сама же относит его к жанру фантастики.

«Но выборного батла «Герасим-Сысуев», конечно же, не будет — это чревато непредсказуемыми последствиями», — добавляет политблогер.

Хочет сохранить место в Андреевском мунсовете и Светлана Брюзова от КПРФ.

«Скорее всего, иду на выборы по округу в посёлке Солнечный», — говорит она.

Напомним, Брюзова проявляла большую активность в борьбе за сохранение Андреевского муниципалитета.

Партия власти рискует заиграться

В прошлом году выборы в Ленинский и Гагаринский муниципальные советы завершились тотальным успехом «Единой России». Все депутаты там представляют партию власти.

В оппозиции связывают такой результат с особенностями трёхдневного голосования, а также голосования на придомовых территориях, в народе ставшего более известным как «пеньковое». Если от второго обещали отказаться, то три дня голосования вполне могут продлиться.

«Если «ЕР» продолжит свои подковёрные игры, то моё личное мнение, что в итоге для них всё может закончиться не лучшим образом. У нас есть пример Партии регионов в Украине», — говорит депутат Нахимовского мунсовета от КПРФ Алексей Гладких.

Гладких идёт на выборы.

«В случае, если создадут новый муниципалитет, то пойду там, по своей родной Северной стороне. В любом случае решение о выдвижении примет партия», — подчёркивает Гладких.

Второй представитель оппозиции в действующем Нахимовском мунсовете — Дмитрий Белогорцев, избранный от «СР–ЗП». Он также идёт на выборы, но теперь хочет влиться в партию власти. Заявка Белогорцева на праймериз «ЕР» уже принята.

Пополнить ряды коммунистов в Нахимовском мунсовете рвётся общественник Геннадий Сидоров.

«Иду в Нахимовский. Если разделят — то в Северный. Монолита «Единой России» быть не должно. Они только ухудшат свой результат. Повышение пенсионного возраста чего стоит», — считает он.

В Балаклавском мунсовете противостоит 27 депутатам партии власти, заявившимся на предварительное голосование, один Сергей Курочкин от КПРФ.

«Иду на выборы. Прошлогодние события оптимизма не внушают. Но будем бороться за каждый голос», — говорит коммунист.

Не особо верит в конкурентность выборов и эксперт.

«Получение мандата практически гарантировано выдвиженцам «ЕР», — считает Михайлюк.

Он уверен, что лишних людей просто не пустят на выборы, как это уже происходило.

«В городе есть люди с активной гражданской позицией. Но они понимают, что могут быть созданы искусственные шлагбаумы по их недопуску», — утверждает политтехнолог.

Он подчёркивает, что в итоге такое снижение конкурентности снижает и уровень компетенции муниципальных депутатов.

При этом реальный избиратель у единороссов в городе, безусловно, есть.

«Если уровень доверия к партии снижается ниже определённой отметки, то «рисовать» нужный результат технологическими способами становится опасней. В Севастополе такой проблемы пока нет. У партии власти здесь сохраняется достаточно стабильная электоральная опора», — говорит Михайлюк.

http://www.kimeria.ru

«ЕР» пытается провести в муниципальные депутаты представителей горхоза

В Балаклаве на праймериз зарегистрировался инженер из ГБУ «Парки и скверы» Игорь Мишин.

В Нахимовском муниципалитете сразу две подобных заявки. В числе претендентов экс-начальник управления благоустройства Севастополя Евгений Романенко. Он успел поработать и в администрации Симферополя. Второй — начальник управления ЖКХ в департаменте горхоза Сергей Глебов.

«Довольно неожиданное добавление к стандартному набору «ЕР» — врач, педагог, деятель культуры. Возможно, хозяйственников вводят в советы параллельно процессу передачи муниципалам полномочий по саночистке. И соответствующего финансирования», — предполагает Лариса Петренко.

Из интриг по смене глав муниципалитетов она выделяет Балаклаву.

«В Балаклавском округе возможна реальная конкурентная борьба между действующим главой Евгением Бабошкиным и новым кандидатом. Новичка могут согласовать в ходе межэлитных договорённостей», — считает политблогер.

Напомним, в праймериз по выборам в Орлиновский мунсовет выдвинулся депутат из Балаклавы.

Выборы в нижнюю палату российского парламента намечены на 19 сентября 2021 года. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 8,203 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии