Массовая высылка российских дипломатов: железный занавес опускается?

Массовая высылка российских дипломатов: железный занавес опускается?
Фото: Archie Binamira / Pexels

Страны Европы одна за другой массово высылают российских дипломатов. Само по себе явление не новое, но никогда ещё в новейшей истории России оно не принимало такого масштаба.

«Противостояние идёт по разным векторам. Теперь к давлению добавился и вектор дипломатической войны. Ранее подобные высылки тоже были, более того — практически каждый год. Но столь массовых ещё не происходило», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Сергей Маркелов.

Для сравнения, с 2004 по 2021 годы из разных стран выслали 364 сотрудника российских дипломатических миссий. В 2022 году таких сотрудников уже более 370. То есть больше, чем за все предыдущие 17 лет.

В лидерах периода 2004-2021 годов – США. Ими было выслано 210 сотрудников российского посольства. Такие решения всегда получали принципиальный ответ МИДа РФ. Из Москвы высылались сотрудники дипмиссии соответствующей страны. Например, за этот же период из России выслали 844 сотрудника американского посольства.

«Стоит отметить, что нагрузка на дипломатов сейчас объективно уменьшилась из-за последних событий. Сворачивается взаимодействие по экономике, туризму и так далее. Все эти моменты сопровождали дипломатические сотрудники», — отмечает Маркелов.

Основная цель европейских стран – демонстрировать некое коллективное давление Запада на Россию, подчёркивает политолог.

«Уверен, МИД РФ ответит адекватно. Есть определённые дипломатические протоколы, по ним определятся с окончательным числом зарубежных дипломатов, которые покинут Россию», — добавляет Маркелов.

Количество высылаемых российских дипломатов очевидно коррелируется с числом сотрудников в посольстве РФ в данной стране. В ответных шагах, видимо, будет приниматься в расчёт и этот момент, и другие соображения.

Кто выслал российских дипломатов

Сегодня, 6 апреля, Греция объявила 12 сотрудников российского посольства персонами нон грата — не вызывающими доверия. Им предстоит уехать из страны.

Накануне власти Италии объявили о высылке 30 дипломатов. Им дали 72 часа, чтобы покинуть Рим.

Германия высылает 40 дипломатов, Франция — 35, Бельгия — 21, Нидерланды — 17, Дания — 15. Латвия потребовала покинуть страну 13 дипломатам. Болгария высылает 10 человек, Северная Македония — пять. Сравнительно умеренное решение — выслать троих сотрудников — приняла Швеция. Столько же должны покинуть Ирландию.

Чехия пока ограничилась высылкой одного дипломата. Таким образом, Прага поучаствовала в европейском «дипломатическом походе», но пока не прибегла к массовой высылке.

На самый жёсткий демарш решилась Литва. Она отзывает своего посла из России. Послу РФ в Вильнюсе также предложили покинуть прибалтийскую страну. Если не выходить за рамки языка дипломатии, после такого шага остаётся разве что полное прекращение дипотношений.

В числе первых «дипломатический фронт» открыла Польша. 23 марта Варшава решила выслать 45 дипломатов РФ — пока это наибольшее количество из европейских стран.

Словакия выслала сначала троих дипломатов, а затем ещё 35 человек.

33 российских сотрудника покинут столицу Словении Любляну. Испания озвучила цифру в 25 человек, но в МИДе этой страны отметили, что она предварительная.

Пока воздержалась от аналогичного решения Австрия, но Вена «оставляет это право за собой».

Всех сотрудников посольств высылают с формулировкой «не соответствует статусу дипломатического работника».

По хронологии массовая высылка дипломатов РФ из Европы тянется с середины марта. Последняя волна, своего рода «девятый вал», пошла 4-5 апреля, после информации о событиях в украинском городе Буча. Напомним, в России данные сообщения назвали инсценировкой и провокацией.

 1,438 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии