«Люди, а не партии»: в Севастополе обсудили за кого голосовать на выборах

Севастопольцам необходимо проявить гражданскую позицию, поддержать на выборах известных и проверенных делом кандидатов, а порча бюллетеней будет играть на руку «партии власти». Такие главные тезисы были озвучены в ходе общественной дискуссии «Люди, а не партии», состоявшейся в медиацентре «Севастополь».

Известные политики и общественники — сенатор Совета Федерации Ольга Тимофеева, члены Общественной палаты Севастополя Александр Марчук, Вячеслав Тертус, Алексей Процко и Максим Мишин, председатель реготделения партии «Родина» Иван Комелóв призвали севастопольцев поддержать 8 сентября, в единый день голосования, кандидатов в депутаты законодательного собрания, уже доказавших эффективность своей работы.

«Что делать людям, которые поддержали самовыдвиженцев и партии, которые были Севизбиркомом сняты с выборов? Пожалуй, это вопрос сегодня нам всем каждый день», — описал главную мысль встречи Алексей Процко.

Напомним, Севизбирком не допустил к выборам 5 непарламентских партий и ряд кандидатов-самовыдвиженцев — в том числе многих участников дискуссии в медиацентре «Севастополь».

Сенатор Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева напомнила, что желание портить бюллетени вряд ли приведёт к нужному результату.

«Партии, которые не преодолеют на выборах 5%-й барьер, оказываются вне гонки. Все голоса, которые были отданы в пользу этих партий, по окончании выборов распределяются между лидерами процесса. Партии, которые прошли в парламент, получают всю массу голосов от не прошедших барьер партий. То есть гипотетически партия X набирает 50% голосов, партия Y — 10%, а ещё 40% — партиям, каждая из которых не преодолела 5%-й барьер. Поэтому эти 40% в пропорции распределяются между победителями. В конечном итоге эти голоса будут „работать” на партию власти», — напомнила специфику системы выборов Ольга Тимофеева.

Единственным очевидным противовесом системе, подчеркнула сенатор, может стать поддержка кандидатов-мажоритарщиков — тех, кто продемонстрировал готовность и способность отстаивать интересы севастопольцев.

«Если мы хотим видеть альтернативных участников в законодательном собрании, то мы должны осмысленно отдавать свой голос», — призвала Тимофеева.

«Я считаю, что голосовать — это обязанность человека. Это то, что делает человека гражданином своего государства — реализация права выбора, которое ему этим государством дано», — напомнил Иван Комелóв.

Выборы депутатов законодательного собрания второго созыва пройдут 8 сентября 2019 года.

Николай Сведски

 410 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

29/08/2019 17:50
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...