Лидер КПРФ Зюганов установит 6-метровый памятник к выборам в Севастополе

Лидер КПРФ Зюганов установит 6-метровый памятник к выборам в Севастополе

Установку памятника Григорию Потёмкину в Севастополе лично лоббирует лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Такое поручение ему выдала Госдума, уточнили в региональном отделении партии. В сентябре в Севастополе пройдут парламентские выборы, а Зюганов, не имеющий пока депутатов в ЗС города-героя, торопит власти региона в вопросе водружения монумента.

Как рассказал проекту «Выбор 2019» глава севастопольского отделения КПРФ Василий Пархоменко, в ходе визита в Севастополь 15 марта в составе делегации Госдумы, Зюганов обсуждал перспективы установки памятника со спикером парламента Екатериной Алтабаевой, а также действующим губернатором Дмитрием Овсянниковым.

«Зюганов при мне говорил с Алтабаевой и Овсянниковым, что надо уже наконец-то определяться с местом установки, поскольку фигура отлита. Мне он сказал, что говорил об этом с Шойгу, и что Шойгу дал указ нашим флотским начальникам», – сказал Пархоменко.

При этом, Василий Пархоменко уверяет, что Зюганов устанавливает памятник в Севастополе не как политической деятель, а как ответственный товарищ.

Ближайший соратник Зюганова по партии депутат Госдумы Александр Ющенко на своей странице в facebook сообщил, что 6-метровый памятник Потёмкину уже готов, что куратором проекта установки монумента в Севастополе является Геннадий Зюганов, и что установить памятник хотят до конца года.

Если получится установить до даты выборов – будет хорошо, добавил проекту «Выбор 2019» Василий Пархоменко, сделав поправку, что коммунисты не ставят цель пропиариться этим событием накануне голосования.

«Если кто-то считает, что коммунисты хотят на этом попиариться, то какая-то странная реклама получается, что мы, коммунисты, пиаримся на имени царского фаворита Потемкина. Это историческая личность, которая много сделала для присоединяя Крыма и обустройства Тавриды. Но я не думаю, что мы заработаем на этом какие-то политические баллы», – реально оценивает шансы Пархоменко.

Судя по словам депутата Ющенко, который снабдил новость про памятник хэштегом #кпрф, место установки монумента согласовано – между Дворцом детства и юности и Институтом биологии Южных морей. Однако против установки памятника именно в этом месте неоднократно выступали жители Севастополя, и в том числе – ветераны, которые писали об этом письма сенатору Ольге Тимофеевой.

Если руководство КПРФ решится использовать установку памятника Потёмкину, как предвыборный приём – поделился с «Выбор 2019» своим мнением депутат заксобрания Вячеслав Горелов – это будет очень плохом ходом, поскольку жители Севастополя категорически против, чтобы этот памятник там был установлен.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева в беседе с «Выбор 2019» сообщила, что крайне обеспокоена опубликованной депутатом Госдумы информацией, что памятник снова хотят установить рядом с ДДЮТ.

«Я не против установки памятника в Севастополе. Но, в отношении инициативы КПРФ в части установки памятника на площадке между ДДЮТ и ИНБЮМ, сразу же возникал ряд вопросов. Во-первых, несоразмерность скульптуры выбранному месту разрушает сложившийся архитектурный облик. Во-вторых, сапог Потёмкина визуально попирает знак эскадры Черноморского флота, установленный на набережной», – говорит Тимофеева.

По словам сенатора, возможность появления там памятника до глубины души оскорбила севастопольских ветеранов, которые просила добиться отмены установки монумента через Сергея Шойгу.

«В письме министру обороны Шойгу я писала: не может великосветский князь, даже основатель Севастополя, попирать знак Черноморской эскадры», – заключила Ольга Тимофеева.

Напомним, впервые информация, что памятник Потёмкину хотят установить в Севастополе между Дворцом детства и юности и Институтом биологии Южных морей появилась в 2015 году. Сообщение привело к расколу в обществе, в результате чего общественность предложила альтернативные площадки для монумента: на бывшей танцплощадке «Ивушка», в Молочной балке, на Северной стороне. Но окончательного решения по новому «месту приписки» принято не было.

Фото Александра Ющенко

 1,259 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...