Кто ушёл в отставку в Севастополе: топ-5 уходящего года

Кто ушёл в отставку в Севастополе: топ-5 уходящего года
Вадим Кирпичников. Фото: ForPost

Севастополю пока что далеко до соседней Республики Крым по масштабам «чиновникопада». Но ряд отставок случился и в городе-герое. Продолжаем подводить итоги года в разных сферах. И предлагаем условный топ-5 кадровых решений, связанных с отставками и уходом с должности.

Вадим Кирпичников

В Севастополе не стали продлевать контракт с директором департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадимом Кирпичниковым. На уровне предположений решение связывали, в частности, с закупкой саженцев для виноградников. В городе-герое закупили зарубежные саженцы, тогда как по закону якобы надо было только отечественные. Конкретно в этом вопросе на сторону депсельхоза и Кирпичникова встали севастопольские виноградари.

Но всё оказалось до боли просто и серьёзно: чиновника, обвиняемого в превышении должностных полномочий, отправили под домашний арест.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя, уголовное дело связано с итогами конкурсных процедур при размещении нестационарных торговых объектов. В результате бюджет города недополучил доход на сумму не менее 1 млн рублей.

Марк Большедворский

Прокурор Севастополя Марк Большедворский официально оставил свой пост, после того как слухи о его отставке уже витали в воздухе. Перед отставкой прокурор ушёл в отпуск. Указ о его увольнении в начале ноября подписал президент РФ Владимир Путин.

Исполняющим обязанности севастопольского прокурора назначили Максима Жука.

Большедворский возглавлял прокуратуру города с октября 2018 года.

Андрей Жугин

Едва ли не большее внимание, чем отставка прокурора Севастополя, привлекло кадровое решение по его заместителю. Зампрокурора Андрея Жугина перевели на работу во Владимирскую область. Там он стал исполняющим обязанности первого заместителя прокурора области. В этой должности в конце октября он провёл свой первый приём.

В Севастополе Жугин зарекомендовал себя активной ролью прокуратуры в ряде резонансных конфликтов. Причём позиция надзорного ведомства часто расходилась с позицией, озвученной городскими властями.

Так, прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной рубке зелёных насаждений после уничтожения сквера бывшей части ПВО в Казачьей бухте. А ведь незадолго до этого губернатор города Михаил Развожаев фактически взял сторону вырубившего сквер застройщика, заявив, что это «не парк, а строительная площадка».

С подачи некоторых средств массовой информации Жугина даже называли «народным прокурором». Причём такая характеристика встречалась в СМИ ещё во время его работы в Оренбургской области, до переезда в город-герой.

На таком фоне перевод его из Севастополя вызвал живое обсуждение. Не остались в стороне и депутаты законодательного собрания. В частности, Антон Пархоменко в ходе пленарного заседания обратился к и. о. прокурора Максиму Жуку, поставив в пример деятельность Жугина.

Оксана Кузнецова

При совсем другом информационном фоне ушла со своей должности директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Оксана Кузнецова. Контракт с ней истёк 5 ноября, и продлевать его не стали.

Перед этим Кузнецова выступила с годовым отчётом перед депутатами городского парламента. Сразу несколько депутатов разных фракций обрушили на чиновницу шквал критики. Решение правительства Севастополя не продлевать контракт с бывшим начальником ДИЗО эксперты связали в том числе и с этим.

Сергей Даниленко

Глава севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) Сергей Даниленко ушёл в отставку в мае. Решение было принято вскоре после тренировки дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По итогам теста должны были отобрать регионы, где такое голосование будет доступно в сентябре этого года.

Соответственно, высказывались предположения о связи подготовки к ДЭГ и отставки Даниленко. Федеральные СМИ писали, что решение приняли якобы из-за нелюбви Даниленко к цифровым технологиям. Сам бывший глава СГИК это категорически опроверг. Он заявил, что результаты тренировки дистанционного голосования в Севастополе замечательные, а решение об отставке он принял сугубо по личным мотивам.

В итоге, Севастополь отобрали в число регионов, где состоялось дистанционное голосование на выборах в Госдуму.

Напомним, в Республике Крым уходящий год запомнился серией громких отставок чиновников.

 1,831 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии