Кремль поднял планку результатов «ЕР» на выборах в Госдуму

Кремль поднял планку результатов «ЕР» на выборах в Госдуму
Фото: Pixabay

Планку явки на 2% — с 45% до 47% — на выборах в Госдуму увеличили кураторы Кремля, пишет URA.RU, ссылаясь на свои источники.

Кроме того, от «Единой России» теперь ждут результат в 55% голосов против предыдущей планки в 45%. Как сообщил близкий к Кремлю источник, такие вводные довели до губернаторов перед и на партийном съезде. Эксперты считают, что выполнить новую установку можно будет только с помощью админресурса.

Несмотря на повышение показателя явки, она на один процент ниже антирекорда, установленного в 2016 году.

«Кремлёвские политтехнологи считают новую цифру реальной, с учётом трёхдневного голосования. До кураторов выборов в регионах довели, что нельзя опускать явку сильно ниже показателя 2016 года», — пояснил источник издания.

По данным собеседника, власть настраивает губернаторов, что планируемый результат единороссов в 50%-53% может колебаться ещё на 5%-10%.

«В Москве и на Дальнем Востоке высоких результатов от «ЕР» никто не ждёт. И есть Северный Кавказ, Краснодарский край, Татарстан и Тува, где итог голосования будет намного выше среднего», — уточнил источник.

Если региональные власти выполнят установку, то вместе с победой в подавляющем большинстве одномандатных округов, это позволит «ЕР» взять 330 из 450 мандатов (сейчас 343 мандата) и получить требуемое конституционное большинство в Госдуме, добавил инсайдер.

Участник съезда из региона ЦФО подтвердил изданию, что «планку на выборах по явке и результату ЕР повысили». Региональное отделение рассчитывает «на консервативных избирателей, на пенсионеров и молодых мам, для которых в программе «ЕР» действительно предусмотрены хорошие бонусы», отметил чиновник.

По словам политолога Ильи Гращенкова, внутри «ЕР» нет однозначного решения, какими должны быть итоговые цифры на выборах.

«Были ожидания кремлёвской администрации, что явка будет невысокой. Но включились амбиции внутрипартийной элиты и губернаторов. Я слышал, что есть желание «ЕР» получить в ряде территорий даже 55% голосов. Показатели увеличили потому, что от трёхдневного голосования ждут более высокой явки, чем предсказывали ранее. Власть хочет при низких рейтингах получить высокий и легитимный результат. Если придут, в основном, сторонники «ЕР», тогда 27% её нынешнего рейтинга (данные ВЦИОМ. — Ред.) могут превратиться в 53% на выборах», — резюмировал политолог.

Напомним, в конце января 2021 года мы писали, что для партии власти определили оптимальный результат на выборах в нижнюю палату парламента, исходя из явки в 45%.

По мнению эксперта, важно не только обеспечить хороший результат на выборах, но и их легитимность и прозрачность, иначе все достижения политтехнологов на региональном уровне будут нивелированы. В Севастополе на помощь придёт не только трёхдневное голосование, но и дистанционное электронное волеизъявление.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Всего в выборах участвуют 14 партий: КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», Партия Роста, «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Коммунисты России», «Яблоко», Партия свободы и справедливости, Партия пенсионеров, «Новые люди» и «Гражданская платформа».

 900 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии