Константин Калачёв: в Севастополе нужно думать о легитимности выборов в Госдуму

Результаты состоявшихся выборов в Севастополе и ряде других регионов России говорят о необходимости скорректировать процедуру волеизъявления, считает политолог Константин Калачёв.

В беседе с проектом «Политика.ForPost» Калачёв высказал предположение, что необходимо уделить внимание легитимности будущих результатов выборов в Госдуму 2021 года.

«Мне представляется разумным, чтобы власть сейчас ответила на те вопросы, которые возникли после состоявшегося единого дня голосования. Ответила напрямую — или через ЦИК, который, к сожалению, утратил субъектность и выглядит сейчас как инструмент», — считает Константин Калачёв.

Учитывая большое количество претензий со стороны партий, представляющих системную оппозицию, Константин Калачёв полагает полезным уточнить «правила игры» и вернуться к традиционной форме голосования.

«Наверное, было бы правильно отказаться от трёхдневного голосования в пользу традиционного. Нужны чёткие правила выборов в Госдуму после диалога со всеми в них участвующими. Например, в этот раз у нас голосование на дому и досрочное оказалось доминантой», — напомнил политолог.

Ситуация, при которой основная масса голосов избирателей фиксируется не на избирательных участках при достаточном количестве наблюдателей, выглядит уязвимой с точки зрения оценки результатов.

Поэтому, считает Константин Калачёв, нужно серьёзно заняться вопросом верификации подписей избирателей и голосов в поддержку выдвижения кандидатов.

«Я считаю, что нужно разрешить сбор подписей через Госуслуги. Тогда мы избежим ситуаций, когда избиратель даже готов лично подтвердить, что это его подпись в поддержку конкретного кандидата, — но по процедурным причинам эта подпись отклоняется», — предложил политолог.

Константин Калачёв считает возможным расширить полномочия наблюдателей, которые в данный момент в ряде случаев недостаточны.

«Поскольку у нас есть ситуация переписывания протоколов перед вводом в систему ГАС „Выборы”, необходимо продумать систему ввода при непосредственном участии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. С тем чтобы не возникало вопросов — были ли данные введены корректно», — предложил Константин Калачёв.

Для того чтобы избежать возможных вопросов к легитимности следующих выборов, необходим широкий консенсус власти и хотя бы системной оппозиции, считает Константин Калачёв.

Напомним, Севастопольская городская избирательная комиссия своим решением признала состоявшимися выборы губернатора Севастополя, дополнительные выборы в Заксобрание Севастополя, а также муниципальные выборы в Гагаринском и Ленинском районах и дополнительные выборы в Совет депутатов Нахимовского района, которые прошли с 11 по 13 сентября.

Призывы КПРФ к отмене выборов были признаны несостоятельными. По итогам губернаторских выборов победителем стал представитель «Единой России» Михаил Развожаев с результатом 85,72% (135.132 голоса избирателей).

 3,034 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии