Кияшко прокомментировал возможный раскол в КПРФ из-за митингов в поддержку Навального

Кияшко прокомментировал возможный раскол в КПРФ из-за митингов в поддержку Навального

Отношение к незаконным акциям 23 января в поддержку блогера и оппозиционера Алексея Навального раскололо КПРФ. Такой вывод сделали некоторые эксперты после заявлений членов партии. С этим не согласен лидер коммунистической фракции в Законодательном собрании Севастополя Роман Кияшко.

Оснований для раскола нет, а в проведении подобных акций виновата сама власть, перекрывающая легальные пути для протеста, утверждает он в беседе с проектом «ForPost.Политика».

«Никакого раскола в партии нет. О чем говорил тот же Валерий Рашкин (первый секретарь московского горкома КПРФ. — прим. ред.), которого в этом ключе упоминали? Люди, согласно Конституции, имеют право собираться мирно и высказывать своё мнение. Это право им гарантировано. Но принято столько ограничительных и, я бы сказал, репрессивных законов, что осуществить это право фактически стало невозможно. Мы в Севастополе с этим сталкивались. На оформленные, согласно закону, наши обращения, о том, чтобы установить хотя бы уличную палатку, неизменно приходил отказ. В этом смысле Рашкин и высказался — он требует возможности высказать своё мнение», — рассказывает Кияшко.

Севастопольский депутат напоминает, что прошедшая акция была незаконной.

«В таком случае надо понимать, что организатор подставляет участников митинга под удар. Но в Севастополе, так понимаю, организатора не было, скорее стихийная реакция на призыв через интернет в целом по стране. Почему же люди откликнулись? Из-за отсутствия живого диалога населения и власти. Растёт разрыв в социально-экономическом плане между разными слоями населения. Люди устали от вранья представителей власти, от вызывающей роскоши так называемой элиты на фоне тяжёлой ситуации в стране», — считает он.

Все задержанные на незаконной акции в Севастополе — моложе 25 лет. По словам Кияшко, молодёжь не видит перспектив для себя при существующем положении вещей.

Но севастопольский коммунист считает, что люди выходят «против», а не «за», и критически относится к фигуре Навального.

«Движение Навального — это то же самое по своей сути явление, что и существующая власть. Что сейчас либералы у власти, что Навальный — такой же либерал. Поэтому, на мой взгляд, здесь речь только о смене лиц, но не о смене реального положения дел в стране. Поменяв персоналии, можно ничего не изменить по сути. А можно и сделать ещё хуже. За примером далеко ходить не надо — это события в Украине», — уточняет политик.

Напомним, так или иначе одобрительно о Навальном отзывались лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин и экс-губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко. При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступал с резкой критикой Навального и его движения. Такая разноголосица стала причиной разговоров о расколе в КПРФ.

В особом свете возможный раскол предстаёт с учётом возможной смены главы КПРФ в этом году. Одним из претендентов на место Зюганова называют именно Рашкина.

Как мы писали, эксперты считают события 23 января в Севастополе частью общероссийской политической повестки.

 6,716 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии