Кандидатов в мундепы от «Справедливой России–За правду» снимают с выборов в Севастополе

Кандидатов в мундепы от «Справедливой России–За правду» снимают с выборов в Севастополе

Кандидату в депутаты совета Андреевского муниципального округа Виктору Плотникову, выдвинутого от регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), отказали в регистрации. Такое решение приняла вчера, 12 августа, территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нахимовского района.

Согласно сведениям Плотникова, действующего депутата Андреевского МО, причиной отказа послужило то, что в документах, которые он представил для регистрации кандидатом, он указал старое название партии «Справедливая Россия».

Напомним, в конце января этого года состоялось объединение трёх партий – «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» – в одну: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Чуть позже новое название объединённой партии было официально закреплено.

По словам Плотникова, в том пакете документов, которые региональное отделение партии предоставило кандидату для регистрации, было свидетельство о регистрации партии со старым названием, то есть без упоминаний «Патриоты» и «За правду».

Не обратив внимание на это обстоятельство, Плотников подал в ТИК документы со старым названием партии. Затем, осознав ошибку, реготделение СРЗП предоставило Плотникову свидетельство партии с новым названием, которое Плотников отнёс в ТИК.

«Уже тогда всплыло то, что неправильное свидетельство. Ну, я в трёхдневный срок довожу ещё раз, хотя новое свидетельство (с новым названием. – Ред.) уже было в ТИКе. Всё это фиксирую. Хотя уже тогда они мне говорили, что хоть пиши, что ты сдал, это уже не влияет. Я уже тогда знал, что будет такой отказ», — рассказал Плотников.

По его словам, ситуация с отказом в регистрации по той же причине, что у него, распространится и на трёх других кандидатов-справедливороссов, выдвинутых в совет Андреевского муниципального округа.

Речь идёт о сыне главы Андреевского МО Владиславе Сысуеве, а также действующих депутатах совета Андреевского МО Маргарите Багаевой и Нине Хариной. Решение ТИКа об их регистрации кандидатами в депутаты или отказе в регистрации будет приниматься сегодня, 13 августа.

Интересно, что, по словам Плотникова, кандидаты в депутаты советов Балаклавского и Нахимовского муниципальных округов, выдвинутых «Справедливой Россией – За правду», получили регистрацию и теперь смогут принять участие в выборах.

«Либо там изначально правильно было выдано (свидетельство о регистрации партии с новым названием. – Ред.). Либо там (в ТИКе. – Ред.) никто на это (на свидетельство со старым названием. – Ред.) не обратил внимание», — уточнил он.

В связи с этим Плотников задался вопросом, почему региональное отделение партии в лице его председателя Евгения Дубовика не обратило внимание на ситуацию с документами заблаговременно?

«Почему это Дубовик не увидел с самого начала? Некомпетентность? Халатность? Это уже на совести партии», — сказал Плотников.

По его словам, свидетельство о регистрации партии не входит в перечень документов кандидата, эти документы предоставляет сама партия.

Политическая месть

Отвечая на вопрос корреспондента проекта «ForPost.Политика», как получилось, что кандидатов-справедливороссов по одним округам зарегистрировали, а по Андреевскому округу нет, руководитель регионального отделения СРЗП Евгений Дубовик сказал, что это связано с тем, что кандидаты, выдвинутые по Балаклавскому и Нахимовскому округам, предоставили свидетельства партии с новым названием.

«Мы выдали часть документов партии «Справедливая Россия», а потом, когда зарегистрировались, кто не успел раньше получить, получили документы нового образца. А те, кто получил старые, мы выдали новые и сказали, чтобы они пришли в избирательную комиссию и принесли документы», — сообщил он.

При этом Дубовик уточнил, что, согласно закону, «если один из кандидатов подал от партии правильный документ, то он распространяется на всех кандидатов».

«То, что творит избирательная комиссия – это нормальный заказ, чтобы убрать конкурентов любым способом. Чем меньше будет присутствовать конкурентов в избирательном поле, тем лучше для «Единой России». Себя-то они любимых не подставят, никаких документов не испортят», — заявил он.

И отметил, что партия будет ещё разбираться с ситуацией, когда против кандидатов от КПРФ иски подали кандидаты от регионального отделения Партии пенсионеров.

Плотников предположил, что тот факт, что его сняли с выборов, а также то, что таким же образом пытаются снять его однопартийцев Багаеву и Харину, возможно, связано с тем, что они голосовали против объединения Андреевского МО с Качинским.

С ним согласен и Дубовик.

«Я думаю, это (голосование против объединения Андреевки с Качей. – Ред.) один из ключевых моментов (в связи с отказом в регистрации кандидатов. – Ред.), потому что и Багаева, и Плотников, и Харина – это наши активные андреевцы, которые имеют свою точку зрения, которую отстаивают, как и положено муниципалам», — предположил глава севастопольских справедливороссов.

По его словам, единственный способ отстаивать право избирать и быть избранными партия будет в суде. Подавать исковые заявления намерен и сам Плотников.

«Мы напишем Сергею Миронову (глава «Справедливой России – За правду». – Ред.) на нашу севастопольскую ячейку за их халатность. Ну а дальше примем решение: надо подавать иск. Надо подумать, либо коллективный, либо каждый от себя», — уточнил он.

Впрочем, заявление Плотникова о решении жаловаться Миронову на руководство регионального отделения партии вызвало у Дубовика удивление.

«А что Миронов сделает? Он не будет влиять на избирательную комиссию, потому что нельзя никоим образом давить или что-то такое. Ситуацию я ему объяснил. Всё сделали правильно», — заключил он.

Напомним, вчера, 12 августа, мы писали, что сегодня состоится судебное заседание, на нём будет приниматься решение об отказе в регистрации трёх кандидатов в депутаты Андреевского и Верхнесадовского муниципальных округов, выдвинутых горкомом КПРФ Севастополя.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов нижней палаты парламента восьмого созыва. В Севастополе, кроме того, состоятся выборы в некоторых советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 2,656 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии