Какую роль дали Михаилу Развожаеву на выборах в Севастополе

Какую роль дали Михаилу Развожаеву на выборах в Севастополе

Врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву предстоит выполнить роль «паровоза», вытягивая «Единую Россию» из электорального тупика. Кроме того, намеченные на 13 сентября выборы губернатора Севастополя и глав ряда других регионов России следует воспринимать как начало предвыборной кампании в Государственную Думу, считает политический эксперт и технолог Константин Калачёв.

Напомним, 9 июня в ходе заседания президиума Генсовета «Единой России» секретарь «ЕР» Андрей Турчак сообщил о выдвижении от партии девяти глав регионов на выборах в сентябре.

Помимо врио губернатора Севастополя, на выборах 2020 года от «Единой России» будут выдвигаться врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Брянской области Александр Богомаз, врио главы Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, глава Тамбовской области Александр Никитин, президент Татарстана Рустам Минниханов.

Примечательно то, что партия поддержит двух беспартийных кандидатов — губернатора Костромской области Сергея Ситникова и главу Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Андрей Турчак в ходе видеоконференции обратился к ним с настойчивым предложением вступить в партию, учитывая, что они идут на выборы при поддержке «ЕР». Однако губернаторы вежливо от этой чести уклонились: Вениамин Кондратьев сказал, что вернётся к этому вопросу после выборов в сентябре, «так как не хочет решать такой вопрос дистанционно». Сергей Ситников объяснил нежелание решать такие вопросы в текущий момент тем, что было бы некорректно возглавить региональное отделение, у которого уже есть руководитель.

На заседании Турчак подчеркнул, что «после выборов необходимо поставить точку в этом вопросе».

Комментируя ситуацию, когда одни губернаторы дисциплинированно вступают в «Единую Россию» и возглавляют региональные отделения партии, а другие предпочитают дистанцироваться от неё, Константин Калачёв отметил несколько моментов.

«Есть время собирать камни, есть время камни разбрасывать. Был период, когда губернаторам была нужна помощь партии, сейчас ей самой нужна помощь губернаторов. Совершенно очевидно, что идея выдвижения от партии, у которой рейтинг максимальный в этом году составил 36%, а в среднем был в районе 32-33%, — это не идея „паровоза”, который довезёт вагон с губернатором до нужной станции. В данном случае „паровозами” будут губернаторы.

Средняя оценка работы губернатора в России — выше 60%. Я полагаю, что здесь надо отдать должное лоббистским возможностям Медведева и Турчака, которые смогли реализовать подстёгивание рейтингов „ЕР” за счёт рейтингов глав регионов или исполняющих обязанности», — описал ситуацию Калачёв.

Также, подчеркнул Калачёв, выборы в сентябре, безусловно, стоит считать началом думской кампании.

«Это точка входа в выборы в Государственную Думу. Она, среди прочего, демонстрирует, что системообразующая политическая роль „Единой России” не отменяется, „ЕР” остаётся главным партийным сегментом. Поддержка „ЕР” губернаторами — это недвусмысленный сигнал элитам, что никаких шатаний быть не должно и в следующем году в Думу власть поедет на лошадке по имени „Единая Россия”», — отметил политолог.

Относительно того, что ряд руководителей регионов отказывается выдвигаться под брендом «ЕР», Константин Калачёв выразил мнение, что это может быть обусловлено различными причинами.

«Например, Кондратьев относится к числу руководители регионов, которые могут позволить себе предложить федеральному центру свой сценарий. В отношении Кондратьева было достаточно много публикаций, связанных с конфликтом с бизнесменом Дерипаской, и жизнь показала, что Кондратьев просто „не по зубам” Дерипаске, Медведеву и Турчаку. Он предпочитает быть над схваткой, его партия — это жители региона, которым он управляет», — полагает Калачёв.

Совершенно иная ситуация в Костромской области где, поясняет Константин Калачёв, не популярны ни «Единая Россия», ни губернатор Сергей Ситников. Причём, подчёркивает Калачёв, местные СМИ сообщали, что Ситников пойдёт от «ЕР» буквально за день до того, как было принято абсолютно противоположное решение.

Объяснение, считает Калачёв, можно увидеть в том, что рейтинг и антирейтинг Ситникова примерно сопоставимы. А идя под брендом «ЕР» кандидат в такой ситуации рискует увеличить антирейтинг критически.

«Кондратьев — он просто крут. А Ситников — в принципе, если бы выборы были конкурентными, то он бы проиграл. И принадлежность к „ЕР” — это дополнительные вериги, которые могут утянуть его на дно окончательно», — считает Калачёв.

Напомним, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев возглавил местное отделение «ЕР» в октябре 2019 года. Представляя нового руководителя, Андрей Турчак возложил на него обязанность «стать точкой сборки» для Севастополя.

 2,326 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии