Каким запомнили Жириновского: опрос ВЦИОМ

Каким запомнили Жириновского: опрос ВЦИОМ
Владимир Жириновский. Фото: ЛДПР

Больше половины россиян сочли Владимира Жириновского самостоятельным политиком, представлявшим реальную политическую силу. Так в ходе опроса ВЦИОМ ответили 54%. Исследование, по словам его авторов, приурочено к 40 дням после кончины политика.

Среди сторонников ЛДПР самостоятельным политиком Жириновского предсказуемо считает большинство, а именно 79%. Среди других партий наиболее лояльно к нему относятся сторонники «Единой России» — 67%.

22% участников опроса считают, что политик был «скандальным деятелем, скорее артистом и шоуменом, чем реальным политиком». Такую формулировку ответа чаще предпочитали избиратели КПРФ – 38%, то есть большинство сторонников коммунистов, принявших участие в опросе. Так же ответили 30% от тех, кто бы проголосовал за партию «Новые люди».

И 18% участников исследования считают, что лидер ЛДПР «не имел самостоятельной позиции и работал на власть, хотя скрывал это». Из сторонников парламентских партий чаще всего так отвечали готовые проголосовать за «Новых людей» — 24%. Среди тех, кто проголосовал бы за КПРФ, эту формулировку выбрали 21% участников опроса.

Затруднились ответить 8% респондентов.

Для сравнения, в 90-х годах Жириновскому доверяли от 8% до 14% жителей России, не доверяли от 64% до 74%. С конца февраля этого года рейтинг политика стремительно рос. Сам он уже находился в больнице и не делал публичных заявлений. Тем временем началась спецоперация на Украине. На этом фоне за месяц рейтинг политика вырос примерно на 15%.

Отдельный опрос провели по особо запомнившимся высказываниям харизматичного лидера. В свете событий на Украине большинству опрошенных вспоминаются высказывания Жириновского об этой стране и «предсказание войны». Так ответили 10%.

Ещё 5% выбрали ответ, включающий «поддержку правительства и выступления по внутренней политике» с предложением объединить регионы. Речь о выступлении Жириновского, в котором он предложил уменьшить количество регионов в РФ до 40. В рамках админреформы лидер ЛДПР также предлагал вовсе упразднить национальные республики.

Из конкретных фраз политика чаще всего вспоминают высказывание о «мытье сапог в Индийском океане» — 4%. Это цитата из книги Жириновского «Бросок на юг». По некоторым данным, изначально её автор не Жириновский, а профессор Александров, писавший предисловие к этой книге.

«Доллар – грязная зелёная бумажка» и высказывания о США особо запомнили 2%. Сюда же вошли слова Жириновского об изменении гравитационного поля Земли, в результате чего «Америка окажется под водой».

И у стольких же в памяти осталась фраза политика «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Стоит отметить, что в некоторых выступлениях Жириновский заявлял, что не говорил такого, а его слова исказили недоброжелатели.

Впрочем, большинство россиян, видимо, не слишком внимательно следят за цитатами политиков. 58% респондентов затруднились ответить на вопрос о запомнившихся высказываниях.

Напомним, Владимир Жириновский скончался 6 апреля.

 2,081 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии