Каких вопросов ждут в Севастополе от депутатов

Каких вопросов ждут в Севастополе от депутатов

Во вторник, 20 октября, состоится пленарное заседание Законодательного собрания Севастополя. Одной из самых «горячих» тем, обещает стать доклад управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

Касаясь вопросов, которые могут быть подняты депутатами в ходе доклада, зампред регионального отделения Российского военно-исторического общества Степан Самошин отметил область, связанную с охраной объектов культурного наследия.

«Сейчас много памятников этому требованию не соответствуют. Огромное количество памятников не имеет собственников. За примером далеко ходить не надо — памятник Затопленным кораблям, формально он бесхозный, никому не принадлежит», — говорит Самошин.

Памятник Затопленным кораблям, будучи визитной карточкой города, возможно, без внимания в любом случае не останется, но такая проблема касается большинства памятников в городе, отмечает общественник.

«Собственник определён; например, у памятников на Историческом бульваре — это музей обороны Севастополя. Но у большинства памятников он так и не определён», — отмечает Самошин.

Также он надеется услышать информацию по новым объединённым охранным зонам. Это территории, на которых компактно располагается сразу несколько памятников — для таких территорий в силу их культурного значения вводится ряд дополнительных правил и ограничений.

«Они зарекомендовали себя как очень мощный охранный механизм. Подробно прописано, что можно и что нельзя в этих зонах делать. Например, такой статус уже определён для Матросского бульвара. Насколько знаю, Севнаследие подготовило ещё целую дюжину таких охранных зон. Но они до сих пор не утверждены Министерством культуры», — говорит Самошин.

Эксперта удивляет, что в Севастополе возникает задержка с утверждением таких зон.

«Например, лестница в историческом центре от улицы Суворова к школе № 3. Это довольно уродливое зрелище. Лестница сделана из бетонной плитки и бордюров. Дёшево, не выдержан стиль исторического центра — прямо скажем, ужасно. Документ касаемо охранных зон в Севастополе, насколько знаю, подготовлен ещё в прошлом году. Так вот, если бы он был принят, такую ужасную лестницу построить бы не смогли», — говорит Самошин.

Севастопольский блогер Лариса Петренко надеется услышать в отчёте Севнаследия информацию по конкретным важным для города объектам.

«Депутатов и горожан волнует судьба конкретных объектов — например, степень готовности проекта реставрации Дворца пионеров и то, как налажено взаимодействие проектировщика и Севнаследия. Судьба уникального здания музея им. Крошицкого после неудачной попытки реставрации тоже теперь неизвестна — про музей надо бы спрашивать капстрой, но это ведомство вообще последний раз за 2017 год отчитывалось (в сентябре 2018)», — говорит блогер.

Напомним: повестку пленарного заседания могут дополнить «с голоса» в начале заседания. Одним из возможных добавленных вопросов может стать выдвижение сенатора от заксобрания.

 3,453 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тихон Чистяков
Тихон Чистяков
1 год назад

Очень и очень ошибаетесь по поводу «Объединённых зон охраны»! Если вам удастся их текст осилить , то в последнем Приложении, в так называемой «зоне регулирования застройки», забито разрешение на капитальное строительство многоэтажных жилых домов в «зоне охраны ОКН». Как это может быть — спросите меня? Очень просто. Масикова И.Н., последыш… Подробнее »