Какие риски несёт вторая волна Covid-19 для руководства регионов — эксперты

Какие риски несёт вторая волна Covid-19 для руководства регионов — эксперты

В России в последние дни регистрируют рекордный прирост заболевших COVID-19. Эксперты отмечают, что система бесплатной медицины сталкивалась с проблемами — нехваткой медперсонала и финансирования.

При этом федеральный центр с самого начала был настроен на «делегирование ответственности» за коронавирус на регионы, отмечает политолог Станислав Смагин. Поначалу это аргументировалось необходимостью учёта местной специфики, чтобы не «грести всех под одну гребёнку». Но такая политика становится всё откровенней.

«У нас не принято увольнять чиновников за откровенные ляпы. Увольнение „под давлением общественного мнения”, видимо, трактуется наверху как проявление слабости власти. Если такое решение и принимается, то это следствие проигрыша чиновником аппаратной борьбы», — считает политолог.

Именно так, отмечает Смагин, произошло ранее в Чувашии. Руководителя региона Михаила Игнатьева уже «просили на выход»; он, видимо, заупрямился, и тогда на всю страну «прогремела» история с ключами. В Кемеровской области в случае с Тулеевым прибегли, как известно, к отложенному решению.

«Можно счесть исключением отставку Овсянникова в Севастополе. Там действительно причиной увольнения стал конфликт с местными элитами и недовольство горожан. Но это скорее исключение из правил, к тому же известно, что тогда особого понижения для Овсянникова в „социальном лифте” не произошло», — говорит Смагин.

Говоря о связанных с пандемией скандалах, эксперт привёл пример в своём регионе — Ростовской области. Там из-за нехватки кислорода в аппаратах ИВЛ погибли 13 человек.

«Вскоре после инцидента ушла с поста министр здравоохранения Ростовской области, но формально она ушла на пенсию, можно сказать, с почестями. Никакой увязки ухода с этими событиями, насколько знаю, не озвучивалось. Отмечу, что местные власти достаточно долго пытались отрицать трагедию.

И, на мой взгляд, они прикладывали больше усилий на выяснение вопроса „откуда стало известно <общественности о трагедии>”, нежели на выяснение причин происшедшего и поиск виновников в самой ситуации», — считает Смагин.

При этом он отмечает, что неординарная ситуация потребует и неординарных решений от федеральных властей.

«Поскольку ситуация складывается всё же особая, могут традиции „неувольнений под давлением” и изменить, отправив в отставку, скажем, отдельных губернаторов после особо громких историй. И таким образом поддержав идею „царь хороший, бояре плохие”», — говорит Смагин.

Он отмечает, что состояние медицины стало одной из причин резонансных случаев в регионах.

«Оптимизация медицины не лучшим образом сказалась на готовности к таким вызовам. А уже усугубляют ситуацию проблемы на уровне отдельных регионов (например, нечистоплотные схемы с медоборудованием, коррупция и так далее)», — говорит Смагин.

О делегировании ответственности на регионы говорит и политолог Андрей Перла.

«Граждане знают — им об этом из телевизора сказали, — что за ситуацию с эпидемией отвечают губернаторы. Не Президент, не Правительство, а губернаторы», — говорит Перла.

Он отмечает, что следствием ситуации с пандемией будет снижение рейтингов региональных властей. Менее очевиден этот процесс будет в тех регионах, где недавно прошли выборы и работать на рейтинг у губернатора особой необходимости сейчас нет.

Напомним: один из самых громких «околоковидных» скандалов прогремел в Омске. Докатились связанные с пандемией резонансные случаи и до Севастополя.

 5,560 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии