Как изменилось избирательное законодательство в России и Севастополе

Как изменилось избирательное законодательство в России и Севастополе
Фото: Pixabay

В прошлом году в избирательном законодательстве произошли изменения. О некоторых из них проекту «ForPost.Политика» рассказывает председатель севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова.

ЧСГ

В прошлом году в Севастополе прекратили свои полномочия девять членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса в территориальных избиркомах Балаклавского, Ленинского и Гагаринского районов.

Электронные списки избирателей

Теперь избиркомы могут составлять списки избирателей в электронном виде. Также избиратель может применять электронную графическую подпись.

«Если избиратель принимает решение голосовать дистанционно, то в электронном списке избирателей отображается, что избиратель проголосовал дистанционно, что исключает возможность двойного голосования и отменяет необходимость подачи заявления о голосовании дистанционно», – поясняет Фаустова.

Наблюдатели

Теперь закон позволяет увеличивать количество назначенных наблюдателей в окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии до трёх человек от каждого субъекта назначения. К последним, в том числе, относятся политические партии.

Агитация

Согласно изменениям в законодательстве, теперь надо предоставлять в избирательную комиссию копию агитационного материала, который планируется разместить в средствах массовой информации.

Такую агитацию нужно маркировать, если в агитационном материале присутствуют высказывания физических лиц «иностранных агентов». Такая маркировка должна занимать не меньше 15 % от объёма (площади) агитационного материала, поясняют в севастопольском избиркоме.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Период, когда можно выдвигать и регистрировать кандидата на федеральных выборах, заканчивается в последний день предоставления документов для выдвижения и/или регистрации в 18 часов по московскому времени. На региональных и местных выборах – в 18 часов по местному времени.

О судимости

«Введено пятилетнее со дня снятия или погашения судимости ограничение пассивного избирательного права для граждан, осуждённых за совершение преступлений экстремистской направленности. А также осуждённых за совершение преступлений средней тяжести сексуального характера, совершённых в отношении несовершеннолетних», – сообщает глава севастопольской избирательной комиссии.

Изменение ФИО кандидата

Если кандидат в течение года до начала избирательной кампании (или во время её проведения) сменил фамилию, или имя, или отчество, в избирательном бюллетене дополнительно (помимо его ФИО в настоящее время) указываются его прежние фамилия, или имя, или отчество.

Ограничения для партий

Политические партии обязаны знакомить в ходе проведения открытых мероприятий присутствующих на них представителей уполномоченных органов и избирательных комиссий с документами, связанными с проведением этих мероприятий, а также предоставлять копии этих документов.

Сведения о доходах

Также теперь в справке о расходах кандидаты должны указывать цифровые финансовые активы, цифровые валюты.

Напомним, чиновников Севастополя обязали указывать в сведениях о доходах криптовалюту. А два года назад декларировать цифровые валюты обязали и севастопольских депутатов.

При этом Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается лишить региональных депутатов необходимости сообщать в публичной сфере информацию о своих доходах и имуществе.

Прежде Нина Фаустова рассказывала проекту «ForPost.Политика» о том, какие выборы состоятся в 2023 году в Севастополе.

 583 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии