Как формируют избиркомы в преддверии выборов в новых регионах России

Как формируют избиркомы в преддверии выборов в новых регионах России
Фото: Руслан Микаилов

Региональные отделения КПРФ, ЛДПР, «Единой России», «Справедливой России – За правду» и «Новых людей» готовят своих представителей для включения в региональные избирательные комиссии новых российских регионов, сообщает «Коммерсантъ».

Сформированные избиркомы должны будут провести выборы, запланированные в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях осенью этого года.

Согласно федеральному законодательству, членов региональных комиссий назначают в равных пропорциях законодательные органы и губернаторы. Они выбирают из числа кандидатур, которые им предлагают партии, общественные объединения, муниципальные депутаты, предыдущий состав избиркома и ЦИК.

Точно попадут в новые избиркомы представители партий, представленные в Госдуме РФ. При этом по одному члену избиркома глава региона и заксобрание должны назначить на основе рекомендаций Центральной избирательной комиссии. Обычно таких кандидатов затем назначают на руководящие должности.

Например, кандидатуру нынешнего председателя городской избирательной комиссии Севастополя Нину Фаустову для избрания членом регионального избиркома предложила ЦИК.

Структура формирования комиссий

Структура и порядок формирования избиркомов в четырёх новых регионах отличаются между собой.

В частности, в ДНР и ЛНР комиссии будут состоять из 12 членов с правом решающего голоса. По шесть человек в избирательные комиссии назначат врио глав республик и их парламенты, приём кандидатур ведётся до 17 и 18 февраля соответственно.

В Запорожской и Херсонской областях избиркомы будут состоять из 10 человек. Половину членов там тоже назначат врио губернаторов, но вторую половину состава сформирует ЦИК. Это связано с тем, что в этих субъектах отсутствуют законодательные органы. Кандидатуры для комиссий этих двух областей принимаются до 21 февраля.

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, как готовятся к выборам новые российские регионы.

Напомним, бывший заместитель губернатора Севастополя, курирующий внутреннюю политику в регионе, Сергей Толмачёв будет заниматься избирательной кампанией в Запорожской области.

 678 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии