К предвыборной агитации в Севастополе привлекли образ Путина

К предвыборной агитации в Севастополе привлекли образ Путина

В Севастополе решили повышать привлекательность региональной исполнительной власти с помощью портрета Президента России Владимира Путина. Для этого изображения российского лидера с упоминанием слогана «Севастополь меняется» были размещены на остановках общественного транспорта города-героя, наряду с уже установленными там плакатами партии «Единая Россия».

«За предыдущие пять лет немало было сделано, для того чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое, экономическое, социальное пространство России. Много внимания уделили и средств выделили на инфраструктурные проекты, на транспорт. И масштабная работа ещё продолжается», — приводят на плакате цитату Владимира Путина, сказанную на совещании с членами Правительства РФ 20 марта 2019 года.

Однако не вполне понятно, как фраза Владимира Путина о действительно огромных усилиях и средствах, которые выделяются федеральным центром для развития Севастополя, соотносится с региональной программой и её результатами.

Кроме того, на указанном совещании Владимир Путин отмечал не только федеральное измерение развития экономики Севастополя. Местным властям он рекомендовал обратить внимание на конкретные социальные вопросы.

«Мы с вами это знаем — есть необходимость выравнивания цен на некоторые товары. Некоторые, не все. Но есть группы товаров, в том числе продовольственных, прежде всего молόчка, которая в Крыму и Севастополе выше по ценам, чем в соседних регионах России, об этом тоже нужно подумать. Нужно подумать и о развитии здравоохранения, образования», — отмечал Президент России.

В данный момент рекламы каких-либо региональных программ по данным направлениям не замечено, тем более с портретом Президента.

Стоит отметить, что в Севастополе уже не в первый раз используют изображение Президента России для повышения симпатий к локальной исполнительной власти. Так, в ходе предвыборной кампании действующего губернатора города-героя рекламные плоскости были насыщены идентичными по оформлению и стилистике портретами Президента России и самого Овсянникова.

Как сообщил проекту «Выбор-2019» политолог Константин Калачёв, ситуация с использованием изображения Владимира Путина для популяризации региональных программ является весьма ограниченной.

«На самом деле использование образа Президента очень жёстко регламентируется. И регионы, которые используют этот образ несогласованно, получают по рукам. Но в данном случае, я думаю, с Администрацией Президента это согласовано, пока кампания носит фоновый характер в поддержку программы „Севастополь меняется”, которая, в свою очередь, рассчитана на повышение социального самочувствия перед выборами, чтобы получить высокий результат условной „партии власти”», — предположил Константин Калачёв.

Также политолог отметил, что слоган «Севастополь меняется» далеко не оригинален.

«Пару лет назад был слоган „Камчатка меняется”. Так что, видимо, слово кочует по стране, от Камчатки до Калининграда», — отметил политолог.

Влияние портрета Владимира Путина на оценку партии власти и регионального правительства Калачёв оценивает как неоднозначное.

«Использование образа Президента в разных регионах даёт разные эффекты, зависит от количества реально сделанного. От того, как люди воспринимают роль Президента в развитии того или иного региона. Образ Президента в нынешней ситуации снижения рейтингов власти в целом мало что добавит, но в Севастополе, где это всё относительно в новинку, где не проходили российские выборы начала 2000-х, где активно использовался образ Путина, может дать некий эффект», — предположил Калачёв.

Однако, отметил политолог, было бы неправильно полагать, что правительство Севастополя сможет ещё долго эксплуатировать такой инструмент.

«Пока это работает в плюс. В перспективе — можно посмотреть, как давно у нас Приморский край и Дальний Восток стали приоритетом развития и сколько лет прошло, прежде чем накопилось раздражение от того, что победные реляции не сопровождались реальными достижениями. Это, в частности, выразилось и в результатах региональных выборов», — напомнил Калачёв.

Николай Сведски

 998 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии