Явка на выборах в Севастополе будет очень низкой, — эксперт

Дополнительные выборы в Законодательное собрание Севастополя, которые должны состояться в единый день голосования вместе с выборами губернатора региона, не будут иметь большого значения. Так считает политолог Вадим Колесниченко, о чём он рассказал в комментарии «Политика.ForPost».

«Никого эти дополнительные выборы в заксобрание не интересуют. Явка будем очень низкая, потому что сегодня вся полнота власти в руках исполнительной власти. По закону парламент любого региона может утвердить бюджет — и на этом его полномочия заканчиваются. И, даже если депутат с чем-то не согласен, исполнительная власть всё равно полностью реализует свои планы», — считает он.

Вадим Колесниченко считает, что, до тех пор пока в стране не будет пересмотрен закон о местном самоуправлении, заксобрания в регионах будут оставаться опереточными органами власти, декорациями.

В свою очередь, внесённые на федеральном уровне изменения в выборное законодательство, связанные с уменьшением доли «брака» в подписных листах на этапе регистрации кандидата, политический блогер Сергей Михайлюк назвал дополнительным административным барьером по недопуску на выборы независимых кандидатов.

«Те, кто занимаются сбором подписей, прекрасно понимают, что снижение возможного брака с 10% до 5% только усложняет процесс сбора. Да, сегодня есть поправка в законе, позволяющая собирать подписи через „Госуслуги”. Хорошо, собрали 50% через „Госуслуги”, но ещё 50% подписей нужно собирать вручную.

Что такое допустимый брак в 5%? Предыдущая выборная кампания в Севастополе показала, что очень много кандидатов, в том числе из числа самовыдвиженцев, были допущены на выборы с браком больше 5%. И по новым правилам их бы уже не зарегистрировали кандидатами. А это известные в городе люди, показавшие неплохие результаты», — сказал Михайлюк.

 967 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
25/05/2020 16:04
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments