Губернатор Севастополя оказался среди аутсайдеров в «волонтёрском» рейтинге

Губернатор Севастополя оказался среди аутсайдеров в «волонтёрском» рейтинге

Экспертный центр «Юг» опубликовал рейтинг участия глав регионов в популяризации волонтёрской деятельности. У губернатора Севастополя Михаила Развожаева результаты двоякие. По доле позитивных упоминаний он занял предпоследнее место по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

С другой стороны, по общему числу упоминаний среди глав регионов этих округов он вошёл в первую четвёрку.

«Волонтёрское движение — это большое количество энтузиастов, которых искренне волнуют те или иные проблемы. Именно поэтому волонтёрское движение и попало в приоритеты для власти — в качестве примера позитивной и молодой инициативы», — заявляет политолог Владимир Джаралла.

С другой стороны, по его словам, если любое позитивное начинание бюрократизируется, то его идея может искажаться вплоть до противоположной.

И отмечает, что пока такого искажения в целом по стране не происходит. Волонтёрское движение востребовано и поддерживается властями.

При этом Севастополь, по мнению политолога, более чутко реагирует на федеральные инициативы.

«В соседнем Крыму этот процесс происходит медленней», — поясняет Джаралла.

В обоих регионах волонтёры пользуются вниманием властей, освещение знаковых событий обычно не обходится без их упоминания.

«Если сравнивать два региона, в Севастополе — упор на коммуникации, на максимальную огласку именно деятельности волонтёров и роли администрации. В Крыму нет такого явного акцентирования, чаще освещают само событие, с которым связаны действия волонтёров», — уточняет политолог.

По версии авторов исследования, у Развожаева 236 упоминаний, связанных с волонтёрством (29-е место в РФ, и четвёртое место по двум федеральным округам Юга России). Из них 11,44% — позитивные (среди южных регионов — предпоследнее место, хуже показатель только у главы Калмыкии).

У главы Республики Крым Сергея Аксёнова — 212 упоминаний (34-е место в РФ, шестое место среди южных регионов). Из них 18,87% — позитивные.

В целом по стране волонтёрство само по себе продолжает восприниматься положительно. Средняя доля позитивных упоминаний в несколько раз превосходит долю негативных постов (21,2% против 3,14%).

Средний возраст волонтёров по стране — 25 лет. Хотя в движение приходят обычно «не за этим», при поддержке властей оно может дать возможности социального лифта, считают эксперты.

Важность показателям придаёт то, что доля граждан-волонтёров входит в число критериев оценки эффективности работы губернаторов. В условиях пандемии, перегрузок социальной системы и системы здравоохранения, волонтёры пользуются вниманием на самом высоком уровне.

Как мы писали, волонтёры помогут регистрироваться на «Госуслугах» в ходе праймериз «ЕР» в Севастополе.

 2,617 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии