Голосование по Конституции будет пакетным, — избирком Севастополя

На голосование за или против внесения изменений в Конституцию России затратят сумму, сравнимую с затратами на выборы Президента России в 2018 году. И, несмотря на сжатые сроки, есть все основания полагать, что подготовка и реализация волеизъявления пройдут нормально.

Об этом проекту «Политика. ForPost» сообщил председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко.

Напомним, 22 апреля должно состояться всероссийское голосование по вопросу внесения в Конституцию поправок, предложенных Президентом России Владимиром Путиным в январе этого года.

Несмотря на то, что масштабное мероприятие должно состояться уже через полтора месяца, отведённые сроки, по словам Сергея Даниленко, вполне достаточны.

«Сроки сжатые, но у нас же нет кандидатов. В период выборов есть целый блок вопросов, связанных с выдвижением, регистрацией, агитационным периодом и т.д.», — отметил «смягчающее» обстоятельство глава ГИК Севастополя.

Как пояснил Сергей Даниленко, после того как вступит в силу федеральный конституционный закон, уточняющий все необходимые для проведения волеизъявления нюансы, можно будет приступать непосредственно к информированию граждан.

«Надеюсь, что к этому подключится не только комиссия, но и все средства массовой информации, общественные организации и политические партии», — отметил Даниленко.

Как сообщил глава ГИК, предварительная работа уже ведётся, предложения по смете расходов были отправлены в ЦИК.

«В целом эти расходы соответствуют суммам, которые были выделены на голосование по выборам Президента, и ЦИК наше мнение учёл», — уточнил Даниленко.

К настоящему моменту для всех ТИКов уже открыты избирательные счета, ещё на прошлых выборах — депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва — были решены вопросы безналичной оплаты труда сотрудников избиркомов разного уровня.

Помимо этого, подчеркнул Даниленко, ведётся работа по упрощению голосования по месту жительства.

«Ведём предварительные переговоры с МФЦ, которые также включены в систему „Мобильный избиратель”. Это нужно для того, чтобы человек мог „переписать” себя на избирательный участок по месту пребывания, чтобы ему было удобно голосовать», — отметил Даниленко. Добавив, что это будет возможным как для севастопольцев, желающих проголосовать на ближайшем к месту фактического жительства участке, так и для гостей города-героя, находящихся в Севастополе во время голосования.

К настоящему времени точная формулировка вопроса в бюллетене не определена. Как сообщил Сергей Даниленко, это будет понятно только после утверждения упоминавшегося федерального закона.

Однако уже ясно, что множества вопросов в бюллетене не будет.

Другими словами, избиратель сможет указать, поддерживает ли он весь пакет согласованных изменений в основной закон страны или не поддерживает — без вычленения и последующего голосования за отдельные поправки.

Николай Сведски

 59 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

05/03/2020 17:47
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.