Глава ЛДПР в Севастополе обиделся на слово «разношёрстный»

Глава ЛДПР в Севастополе обиделся на слово «разношёрстный»

Глава фракции ЛДПР Илья Журавлёв в ходе пленарного заседания болезненно отреагировал на слово «разношёрстные», употребленное депутатом Антоном Пархоменко. Это произошло во время обсуждения изменений в закон «О статусе депутата Законодательного собрания города Севастополя».

«Мое выступление не носит характера симпатий или антипатий по партийному признаку, тем более что состав инициаторов достаточно разношёрстный…», — начал своё выступление Пархоменко.

В свою очередь, Журавлёв перебил выступающего фразой «выбирайте выражения».

Пархоменко констатировал, что слово «разношёрстный» является литературным, но изъявил готовность извиниться, если оно обидело кого-то из депутатов.

В филологический диспут двух депутатов вмешался спикер парламента Владимир Немцев, рекомендовав придерживаться корректных формулировок.

В комментарии проекту «Политика.ForPost» Антон Пархоменко пояснил, что целью употребленного слова было, наоборот, подчеркнуть отсутствие личных антипатий к инициаторам закона по партийному или иному признаку.

«Чтобы подчеркнуть это, я и сказал, что документ внёс достаточно разношёрстный коллектив», — пояснил Пархоменко.

Он отнес перепалку на «особенности лингвистического восприятия» отдельных депутатов.

«Вероятно, коллеги восприняли слово «разношёрстный» буквально, например, по аналогии с прилагательным «гладкошёрстный», — сказал Антон Пархоменко.

«Если бы я ставил своей целью кого-то оскорбить или уколоть, я бы сделал это более тонко, и тогда никому не пришлось бы просить меня выбирать выражения», — сказал Пархоменко.

Более того, позже при обсуждении другого закона он употребил слово «разношёрстные» уже в отношении группы депутатов, в которую входил сам. Применив слово по отношению к себе, он хотел показать, что оно не является сколь либо оскорбительным.

В литературности слова убедиться нетрудно. Например, его употребляет знаменитый русский писатель Тургенев в одном из своих рассказов: «публика подобралась разношёрстная».

Инициаторами изменений в обсуждаемый закон выступили шесть депутатов, представляющих три фракции. Трое из депутатов, включая Журавлёва, представляли фракцию ЛДПР.

Обсуждались изменения в закон «О статусе депутата Законодательного собрания города Севастополя». Их суть — установить на региональном уровне более короткий срок ответа на депутатские запросы. Вместо 30 календарных дней предлагалось установить 14 рабочих.

По мнению инициаторов, это должно повысить оперативность работы. Пархоменко выступил против.

«Такое изменение может привести к очень неприятному эффекту – через какое-то время люди поймут, что посредством депутата ответ от чиновников правительства приходит быстрее. Какой смысл будет писать главе департамента о каких-то проблемах ЖКХ и ждать месяц, если можно написать депутату и получить реакцию через 14 дней?» — считает Пархоменко.

Он говорит, что поток писем в правительство может достигать десятков тысяч в год, и такая ситуация может «завалить» депутатов бумажной работой.

«Превращаться в канцелярию правительства у меня нет ни времени, ни ресурсов», — говорит Антон Пархоменко.

В итоге голоса разделились поровну. «За» проголосовали семь депутатов, «против» — семь и трое воздержались. Таким образом, решение принято не было.

Как мы писали, в ходе заседания парламент утвердил вице-губернаторов.

 2,919 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии