Газовая война: приостановлены поставки в Болгарию и Польшу

Газовая война: приостановлены поставки в Болгарию и Польшу

После отказа Польши и Болгарии платить за газ из России в рублях «Газпром» приостановил поставки в эти страны. Это можно считать ключевым моментом в газовом противостоянии, считают эксперты.

Готовность двух стран к такому развитию событий явно разная. Польша традиционно наиболее непримирима в антироссийской риторике. Страна давно принимает меры, чтобы жить без российского газа.

В ближайшее время поляки смогут рассчитывать на топливо из подземных хранилищ газа. В перспективе надежды возлагают на голубое топливо из Норвегии. Газопровод из этой страны Baltic Pipe сейчас строится через Данию. Его запуск ожидают как раз к зиме.

Кроме того, небольшую часть потребляемого газа — около четверти — Польша добывает сама.

Впрочем, перспективы не безоблачны даже с условием запуска газопровода из Норвегии в срок. Открыт вопрос, откуда норвежцы возьмут дополнительные объёмы газа для Польши.

Кроме того, Польша уже запросила реверс газа из Германии. То есть страна перекупает газ, который Россия поставила в Германию. Таким образом, на этом этапе «Газпром», возможно, даже не ощутит снижения спроса из-за стран-«отказников».

А вот у Болгарии будущее вовсе туманно. Объём газа в подземных хранилищах здесь ощутимо меньше, чем у Польши. Помимо российского, страна получает газ из Азербайджана. Но его объём сравнительно невелик.

Увеличение поставок из закавказской страны – пока видимо единственный выход для Софии.

Другие страны

Без особых рисков для себя, видимо, сможет отказаться от российского газа Литва. Значительные объёмы подземных хранилищ позволят небольшой стране перейти на сжиженный природный газ.

Но для большинства других европейских стран выбор решения более болезненный. Четыре страны уже согласились платить за газ в рублях и перевели первые суммы, пишет Bloomberg.

Афишировать это решение возможные нарушители «европейской солидарности» особо не спешат. Из стран Евросоюза официально заявила о готовности платить за газ в рублях только Венгрия.

Из других стран Европы об этом сообщила Сербия, страна-кандидат в ЕС.

Следующим ключевым моментом в газовом противостоянии станет официально озвученная позиция Германии по вопросу.

Напомним, компании из стран, признанных недружественными, теперь обязаны покупать газ за рубли. В список недружественных стран, помимо прочих, входят все государства ЕС. Ряд европейских политиков заявил, что их страны не выполнят требование России, поскольку это якобы «способ обойти санкции».

Новые санкции против России ввели после начала специальной военной операции, которую Минобороны РФ проводит на Украине.

Указ о новых условиях оплаты газа президент РФ Владимир Путин подписал в начале апреля.

 1,068 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии