Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО
Фото: mirnov.net

Главы МИД Финляндии и Швеции поставили подписи под протоколами о вступлении этих стран в НАТО. Церемония прошла в Брюсселе, где расположена штаб-квартира военно-политического блока.

«Начинаем ратификацию», — заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг

Это значит, что решение официально должны подтвердить все страны–члены НАТО. Процедура станет формальностью. Представители стран военно-политического блока уже поставили свои подписи под протоколами.

Единственный член альянса, который ранее выступал против расширения блока, это Турция. Но и она в итоге сняла возражения. Политологи считают, что Анкара просто использовала возможность для политического торга.

В Кремле прокомментировали возможные ответные шаги Москвы на расширение альянса.

«Такие варианты прорабатывают не в Кремле, а в Министерстве обороны», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что работа в этом направлении, без сомнения, идёт.

После вступления Финляндии и Швеции в НАТО станет 32 члена.

Обе скандинавские страны успели стать классическими примерами нейтральных государств. Так, Швеция не вступала в военные блоки после окончания наполеоновских войн в XIX веке. А проводимая Финляндией политика нейтралитета в XX веке породила новый термин «финляндизация». О желании отказаться от нейтрального статуса в обоих государствах заговорили после начала специальной военной операции на Украине.

 929 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии