«Единая Россия» снова обратится к интернету, чтобы определиться с кандидатами на выборах

«Единая Россия» снова обратится к интернету, чтобы определиться с кандидатами на выборах

Предварительное внутрипартийное голосование «ЕР» на всей территории России планируют провести в формате онлайн. Площадкой для процедуры станет портал «Госуслуг». Эксперты расходятся во мнениях о значении праймериз как такового. Но считают, что решение о проведении внутрипартийного голосования единороссов в онлайн-режиме было вполне ожидаемо.

«Онлайн или оффлайн проходят выборы — особого значения сегодня не имеет. Ситуация с праймериз при желании может полностью моделироваться «под ключ». С удобными спарринг-партнёрами, легитимизаторами процесса и участниками-массовиками», — говорит политтехнолог Сергей Михайлюк.

По мнению политолога Олега Николаева, проведение внутрипартийного голосования через портал «Госуслуг» — это удобно и быстро.

«И при этом гарантировано, что мой голос будет учтён», — считает он.

Решение проводить праймериз в условиях пандемии с помощью интернета оценивается экспертами как достаточно очевидное, поскольку технические предпосылки заложены уже давно.

Первые попытки сделать голосование через интернет в «ЕР» предприняли ещё в «допандемийные» времена. В 2019 году на внутрипартийных выборах было смешанное голосование. Для этих целей единороссы запустили даже специальный сайт. В сентябре 2019 года всем партиям разрешили использовать для проведения праймериз портал «Госуслуг». И первой этой процедурой воспользовалась «Единая Россия» в 2020 году.

Тогда предварительное голосование проходило с 25 по 31 мая. Итоговая явка тогда составила около 5%. Для сравнения, в 2019 году, когда голосование было смешанным (как офлайн, так и онлайн), в нём приняли участие более 10%.

В Севастополе в 2020 году праймериз проходил в два этапа. Первый — участники выкладывали два видеообращения на специальный канал в YouTube. Второй — в единый день предварительного голосования (ЕДГ) выборщики голосованием выбирали кандидатов в депутаты в Законодательное собрание по второму избирательному округу, в депутаты Нахимовского муниципального совета.

Кроме того, ускоренно состоялась процедура предварительного голосования, когда стало известно, что в ЕДГ — 13 сентября 2020 года — пройдут выборы в Гагаринский и Ленинский муниципальные советы.

«Единая Россия» проводит внутрипартийные голосования с 2009 года.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 2,813 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии