«Единая Россия» лидирует по доходам среди партий за прошлый год

«Единая Россия» лидирует по доходам среди партий за прошлый год
Фото: Pixabay

Самой богатой партией в РФ остаётся «Единая Россия». Поступления в её бюджет в 2021 году составили 10,4 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем поступления остальных четырёх парламентских партий вместе взятых.

Такие цифры опубликованы на сайте Центризбиркома на основании отчётов партий.

Общий доход КПРФ за год составил 1,8 млрд рублей. Партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) отчиталась о чуть меньшей сумме — 1,7 млрд рублей. ЛДПР получила чуть менее 1,6 млрд рублей.

И «Новые люди» сообщили о доходе в 635 млн рублей. Пусть и «скромно» в сравнении с другими, но более чем в два раза больше, чем годом ранее, когда партию основали.

Из непарламентских партий по сумме доходов лидирует «Яблоко» — 465 млн рублей. Отметим также представленных в законодательном собрании Севастополя партии «Зелёных» и Партию пенсионеров – их доход составил 139 и 349 млн рублей соответственно.

Поступления из бюджета

Больше всего бюджетных денег традиционно получила «Единая Россия». В прошлом году сумма составила 4,3 млрд рублей, это 41% всего дохода партии.

КПРФ по результатам народного волеизъявления получила право на поддержку более 1 млрд рублей. Это 57,6% от дохода партии.

Ещё больше зависит от бюджетной поддержки ЛДПР — 65,8% от суммы доходов.

А минимальная доля поддержки из бюджета в годовом доходе среди парламентских партий у «СРЗП» — менее 29%.

Напомним, право на поддержку от федерального бюджета получают партии, набравшие более 3% голосов на последних выборах в Госдуму. Поддержка исчисляется из расчёта 152 рубля за голос.

На публичные мероприятия в прошлом году больше всего потратила «ЕР» — 1 млрд рублей. Среди парламентских партий на другом полюсе – «Новые люди». Они потратили на публичные мероприятия всего 30 тысяч рублей.

«Единая Россия» может себе позволить солидный отрыв и по другим расходам. Так, 568 млн рублей в партии власти потратили на проведение съездов. Для сравнения, «СРЗП» — 31,7 млн рублей, а КПРФ на свои съезды выделили 29,5 млн рублей.

Поступления от физических лиц

В пользу «ЕР» физлица пожертвовали 100,3 млн рублей. Это на 11,3 млн рублей меньше, чем годом ранее.

У остальных партий данный показатель подрос.

Для «Новых людей» поступления от физлиц играют главную роль в финансировании. Сумма таких пожертвований составила 485,7 млн рублей, что на 305 млн больше в сравнении с 2020 годом. Здесь сыграл свою роль и переход партии в ранг парламентских. Пока что политическая сила оправдывает своё название и эффект новизны играет свою роль.

Для КПРФ физлица перевели 211,7 млн рублей — что в восемь раз больше, чем в 2020-м. «Справедливая Россия — За правду» получила 138,5 млн рублей — в шесть раз больше, чем годом ранее. И ЛДПР получила 11,9 млн рублей, в сравнении с 2,5 млн рублей в 2020 году.

Такой прирост поступлений объясняется «выборным» годом. В год, когда проходят выборы в Госдуму, перечисляемые для партий суммы возрастают.

Такое же явление имело место в 2016 году. Причём тогда сумма, полученная партиями от физлиц, была ещё больше. КПРФ в 2016 году получила 311 млн рублей (то есть на 100 млн рублей больше, чем в 2021 году), «ЕР» — 154,7 млн рублей (на 54 млн больше), ЛДПР — 19 млн рублей (на 7,2 млн больше), СРЗП — 155,7 млн рублей (на 17 млн больше).

Такая разница между 2016 и 2021 годами объясняется ухудшением экономической ситуации в стране, в первую очередь из-за пандемии коронавируса.

Поступления от юридических лиц

Согласно отчёту, крупнейшие спонсоры «Единой России» — Тюменский и Хабаровский фонды поддержки регионального сотрудничества — 60 млн рублей и 53 млн рублей соответственно. С этим связана отдельная история – часть денег партии пришлось вернуть. Согласно действующему законодательству, сумма взноса не может превышать 43,3 млн рублей в год для юридических лиц. В числе спонсоров «ЕР» значатся ещё 17 региональных фондов.

В пользу КПРФ самое крупное пожертвование, а именно 48,4 млн рублей, сделало акционерное общество «ВСК материально-техническое обеспечение». Здесь также пришлось вспомнить об ограничении.

«Справедливая Россия — За правду» получила пожертвования от 15 различных «фондов содействия развитию гражданского общества и политической системы», в сумме 43,3 млн рублей от каждого. То есть максимальной возможной в год.

Крупнейший спонсор «Новых людей» хорошо известен. Это компания Faberlic. Основатель партии Алексей Нечаев являлся президентом косметической компании. Она перечислила максимально возможные 43,3 млн рублей.

Тесные отношения «НЛ» с Faberlic иногда приобретали неожиданные формы.

 1,633 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии