Должность военного омбудсмена хотят ввести в Севастополе

Должность военного омбудсмена хотят ввести в Севастополе
Фото: ForPost

Законопроект о создании в Севастополе института уполномоченного по защите прав военнообязанных и военнослужащих поступил в законодательное собрание города.

Согласно документу, военный омбудсмен должен будет обеспечивать гарантии «прав и законных интересов военнослужащих и военнообязанных», соблюдать права и законные интересы военных госорганами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Также уполномоченный должен будет проводить «мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих на территории города Севастополя», принимать меры «по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих» и прочее.

Согласно тексту пояснительной записки законопроекта, уполномоченным может быть российский гражданин не моложе тридцати лет, военнообязанным. Он должен иметь высшее образование и опыт работы по защите прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих либо опыт правозащитной деятельности.

«Актуальность проблемы защиты прав мобилизованных, военнообязанных и военнослужащих обусловлена серьёзностью последствий для гражданина в случае нарушения его прав при призыве на военную службу, в процессе её прохождения, а также при мобилизации, как частичной, так и полной, что требует дополнительных гарантий их защиты и приводит к выводу о необходимости наделения полномочиями некоего арбитра, на роль которого предлагается уполномоченный <…>», – говорится в тексте пояснительной записки.

Избираться военный омбудсмен должен будет сроком на пять лет и занимать должность не больше двух сроков подряд. Должность уполномоченного будет приравнена к госслужбе. Финансироваться деятельность военного омбудсмена и его аппарата будет из бюджета Севастополя.

Автором проекта закона является депутат севастопольского парламента Алексей Климов.

Напомним, в Севастополе, как и в других регионах, в процессе проведения частичной мобилизации были случаи нарушения прав жителей. По словам губернатора региона Михаила Развожаева, ошибки при проведении мобилизации в городе удалось исправить.

Сейчас в Севастополе действуют в рамках своих полномочий уполномоченный по защите прав предпринимателей, уполномоченный по правам человека, а также детский омбудсмен.

Как мы писали, мероприятия по частичной мобилизации в России завершились. О региональных выплатах призванных к воинской службе Развожаев докладывал президенту РФ Владимиру Путину.

 1,565 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии