Депутаты Севастополя раскритиковали деятельность Севгосстройнадзора

Депутаты Севастополя раскритиковали деятельность Севгосстройнадзора
Фото: Руслан Микаилов

Прекратить незаконное строительство на территории Севастополя управление государственного строительного надзора и экспертизы (Севгосстройнадзор) не в состоянии. Такое предположение высказали депутаты севастопольского парламента в ходе пленарного заседания законодательного собрания сегодня, 5 октября.

«У меня ощущение, что Севгосстройнадзор просто провожает глазами всех нарушителей, не будучи в состоянии остановить этих нарушителей. И получается, что у нас будут появляться эти новые украинские документы, и по ночам строиться новые фундаменты», – заявила депутат Татьяна Щербакова после доклада и. о. начальника Севгосстройнадзора Дмитрия Клименко о деятельности ведомства за 2020-2021 годы.

Она привела пример, когда управление не смогло предотвратить строительство здания, располагающегося по адресу ул. Брестская, 18-б.

Вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко отметил, что «в условиях повышенной сейсмичности <…> не досматривать, не дорабатывать в этих направлениях [госнадзора в строительной сфере] – это просто-напросто преступно».

В частности, комментируя высказывание Клименко о том, что в ведомстве не хватает работников и зарплат, Пархоменко предположил, что те пополняют личный бюджет незаконными способами.

«Вы не в состоянии проводить квалифицированную экспертизу. Или ваши работники находят другие способы пополнения своего бюджета, что ещё криминально, более негативно для выполнения вашей функции», – обратился вице-спикер к начальнику управления.

По словам Клименко, средняя заработная плата инспектора Севгосстройнадзора составляет от 32 до 38 тысяч рублей.

«Тогда как инженерно-технические работники на стройке зарабатывают от 60 тысяч рублей», – подчеркнул начальник управления стройнадзора и экспертизы.

Председатель городского парламента Владимир Немцев для улучшения качества работы предложил увеличить полномочия Севгосстройнадзора, на что получил ответ от начальника управления правовой работы губернатора и правительства Севастополя Виты Романив, что ведомство «обладает достаточным кругом полномочий для выявления всех проблем».

«К сожалению, когда [федеральный] законодатель нам прописал норму шестого ФКЗ, первым условием было сохранить права всех добросовестных застройщиков. Сохранить все те действующие документы, которые у них были. И, к сожалению, этой нормой воспользовались и недобросовестные застройщики. В наших силах было подготовить изменения, например, об ограничении срока их действия применения. Но на федеральном уровне это не было поддержано, потому что это расценивается, как превышение нашей компетенции», – отметила Романив.

Напомним, 24 июня 2022 года глава комитета заксобрания по вопросам градостроения Вячеслав Горелов возражал против продолжения действия ФКЗ №6, который узаконил украинские документы, касающиеся регулирования имущественных и земельных отношений в Крыму и Севастополе на момент вступления регионов в состав России.

В итоге, изменения в закон внесли депутаты Госдумы 28 июня 2022 года. Согласно им, до 1 января 2025 года в Крыму и Севастополе продолжат действовать особенности регулирования имущественных и земельных отношений.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты Севастополя, помимо отчёта главы Севгосстройнадзора, заслушали доклад о деятельности департамента здравоохранения, а также информацию о работе департамента труда и соцзащиты населения за прошлый год.

Руслан Микаилов

 1,035 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии