Депутаты Севастополя продолжают ограничивать застройку на землях с охранным статусом

Депутаты Севастополя продолжают ограничивать застройку на землях с охранным статусом
Фото: Pexels

Законодательное собрание Севастополя рассмотрит проект постановления по отчёту о работе управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие) в 2020 году. В числе рекомендаций указывается необходимость учесть существующую застройку при ограничении строительства на территории достопримечательности «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Документ в заксобрание внёс автор проекта постановления, председатель комитета городского парламента по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«На некоторых территориях, где расположены садовые товарищества, уже сложилась фактическая застройка: стоят индивидуальные дома, живут горожане. Но среди этих участков есть пустующие, которые покупают люди. И потом выясняется, что построить они ничего не могут, так как приказ № 1864 установил на этих территориях нулевую высотность. Причина, скорее всего, в том, что требования к регламентам этого приказа формировались теми, кто на местность не выезжал», — поясняет депутат проекту «ForPost.Политика».

При этом речь идёт только о существующих земельных участках, то есть об уже сложившемся на сегодня реальном положении вещей. Ограничений на незастроенных территориях это не коснётся. Их ослаблять нельзя, подчёркивает депутат.

Напомним, приказ №1864 Минкультуры РФ утверждён в августе 2016 года. В нём прописаны ограничения для территории объекта культурного наследия — достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

В проекте постановления, автором которого выступает Горелов, есть ещё ряд рекомендаций, обращённых к правительству города. В частности, там говорится, что необходимо изучить возможность реконструкции и благоустройства объекта культурного наследия федерального значения «Братское кладбище защитников Севастополя, Храм Св. Николая».

Лестницы, внутриквартальные лестницы, бутовые подпорные стены и решётчатые уличные ограждения, расположенные на Корабельной и Северной сторонах, предлагают сделать предметом охраны исторического поселения. Такой порядок уже существует для центральной части города. Контроль за сохранностью первоначального вида бутовых подпорных стен в пределах исторического поселения рекомендуют усилить. Также на территории поселения необходимы единые градостроительные нормы.

Кроме того, в документе предлагают рассмотреть возможность создания музея на базе береговых батарей города Севастополя. А истории фортификационных сооружений посвятить протяжённый туристический маршрут.

В случае одобрения, документ направят губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

Напомним, глава Севнаследия Ирина Масликова отчиталась перед заксобранием в декабре прошлого года.

Ранее в Севастополе территорию мыса Фиолент назвали ярким примером безответственного отношения к историческим и природным достопримечательностям.

 1,523 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии