Депутаты Севастополя предлагают снизить аренду земли и её выкуп

Депутаты Севастополя предлагают снизить аренду земли и её выкуп
Фото: ForPost

В законодательном собрании Севастополя зарегистрировали законопроект, который позволит жителям города выкупить или взять в аренду земельные участки по льготной цене. Правда, если закон будет принят, это приведёт к возникновению выпадающих доходов городского бюджета.

Согласно тексту законопроекта, стоимость выкупа земельных участков, предоставленных, ранее в постоянное (бессрочное) пользование юридическим лицам, составит от 3 до 10 кратного размера ставки земельного налога за единицу площади участка. На текущий момент стоимость составляет 25% от кадастровой стоимости земельного участка.

Для физических лиц до установления цены земельного участка будет применяться минимальный размер ставки земельного налога за единицу площади (0,01%). Сейчас стоимость составляет 5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Кроме того, в результате принятых изменений аренда участков составит 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также 1,5% кадастровой стоимости арендуемых участков, изъятых или ограниченных в обороте.

«Внесение предлагаемых изменений уровняет в конституционных правах землепользователей г. Севастополя при переоформлении своих прав, возникших до вступления в силу Федерального конституционного Закона от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»», – говорится в тексте пояснительной записки к документу.

По мнению авторов законопроекта, «землепользователи Севастополя оказались жёстко ограниченными рамками действующего закона в выборе изменения своего права землепользования — или переход на аренду, или выкуп».

Впрочем, в тексте пояснительной записки к документу уточняется, что предлагаемые изменения приведут к выпадающим доходам бюджета в объёме, «который невозможно определить».

Напомним, накануне депутаты заксобрания Севастополя поддержали инициативу крымских коллег о внесении изменений в федеральный конституционный закон №6, который регламентирует земельные и имущественные отношения на территории Крыма и города-героя.

Руслан Микаилов

 1,823 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии