Депутаты ГД предлагают отменить партийные списки на выборах в регионах

Депутаты ГД предлагают отменить партийные списки на выборах в регионах

Государственная дума приняла законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» во втором чтении. Одна из поправок, внесённых в последний момент, отменяет партийные списки на региональных выборах.

«Те, кто предлагают новацию, рассчитывают, что так смогут справиться с проблемой низкого рейтинга партии власти. Считаю, что они ошибаются и открывают дорогу в региональные парламенты «уличным политикам» и популистам», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Андрей Перла.

По его словам, решение принимают на фоне роста недоверия к власти. В связи с этим эффект может быть обратным желаемому. Вместо ослабления позиций оппозиционных партий их фракции могут стать более радикально настроенными.

«Уважаемые люди», которых партия может выдвигать, в регионах известны все наперечёт и крепко с партией повязаны. Значит, отмена выборов по партспискам чревата актуализацией «уличной политики» и появлением резко оппозиционных депутатов. Формально, вероятно, они в большинстве будут выдвигаться от КПРФ», — добавляет Перла.

Стоит отметить, что эта поправка появилась в последний момент. В ходе обсуждения против неё высказались депутаты нижней палаты парламента от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и «Новых людей».

Неудобство новой поправки для оппозиционных кандидатов заключается в том, что региональные отделения партий могут не преодолеть процедуру сбора подписей.

«Мы считаем, что не менее 25% депутатов региональных [законодательных] собраний должны избираться по партийным спискам», — заявила депутат Госдумы Сардана Авксентьева («Новые люди»).

В действующем законе такая норма прописана. Если в закон внесут изменения, то регионы будут сами решать, сохранять партийные списки или нет.

Ликвидация муниципальной власти

Ещё одно добавленное и одобренное предложение заключается в том, что губернаторы смогут досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований. Они получат такую возможность по аналогии с полномочиями президента РФ в отношении глав субъектов РФ. Представители думской оппозиции также высказались против этой инициативы. Поправку охарактеризовали, как «ликвидацию муниципального уровня власти».

Сардана Авксеньтева в очередной раз выступила против снятия ограничений по срокам для губернаторов.

«После трёх сроков уже начинается удельное княжество», — констатировала депутат.

Но эту поправку отклонили. Возможность «обнуления» губернаторов в законе остаётся. Окончательное решение будут принимать субъекты РФ.

В свою очередь, представители «Единой России» позиционировали законопроект как воплощение в жизнь изменений в Конституции.

«Передаем полномочия гражданам от партийной бюрократии», — озвучил точку зрения сторонников проекта закона председатель Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»).

В итоге, за принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 332 депутата. Из них 302 представляют фракцию «Единой России», которая имеет конституционное большинство в нижней палате парламента. Также «за» проголосовал 21 депутат от ЛДПР, пять депутатов от СРЗП и четверо от «Новых людей».

Против голосовали 87 депутатов. Это 56 парламентариев от КПРФ, 18 – от СРЗП, семь от – «Новых людей» и один – внефракционный. Также отклонили законодательную инициативу пять депутатов «ЕР» от Татарстана: они протестуют против лишения главы республики права именоваться президентом.

Севастополь в Госдуме представляют Татьяна Лобач и Дмитрий Белик. Оба входят в фракцию «ЕР».

Ранее мы писали об отклонённых поправках в этот законопроект.

 558 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии