ЦИК: Временное решение о проведении трёхдневного голосования могут продлить

ЦИК: Временное решение о проведении трёхдневного голосования могут продлить
Николай Булаев. Фото: ЦИК РФ

«Временный порядок голосования в течение нескольких дней подряд, который действует до 30 мая, вероятнее всего, будет пролонгирован до единого дня голосования (ЕДГ). Такое решение может быть принято 10 марта», — сообщил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев в ходе заседания ЦИК РФ.

И добавил, что перед ЕДГ порядок трёхдневного голосования будет обновлён с учётом опыта регионов, если будет принято решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд.

Напомним, 26 февраля председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе встречи с политологами заявила, что окончательное решение о проведении голосования в ЕДГ в сентябре этого года будет принято после того, как президент России подпишет указ о назначении выборов.

По словам Памфиловой, это должно произойти в июне этого года.

Кроме того, она напомнила, что пока, до 30 мая, действует временный порядок проведения выборов в течение трёх дней.

Напомним, в конце февраля 2021 года Госсовет Крыма внёс изменения в закон о выборах депутатов крымского парламента, а также в закон о выборах представительных муниципальных образований полуострова.

Согласно изменениям, крымские избиркомы могут принимать решение о проведении многодневного голосования, но не больше трёх дней.

Также избирательные комиссии Республики Крым могут принимать решение о проведении голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах, пригодных для его проведения.

Кроме того, в законе уточняется, что «в каждую избирательную комиссию может быть назначено не более двух наблюдателей на каждый день голосования, которые имеют право поочерёдно осуществлять наблюдение в помещении для голосования».

Изменений коснулось и оформление подписных листов кандидатов. А также с 10 до 5 снижен процент наличия в подписных листах кандидатов брака: «наличие пяти и более процентов таких подписей будет являться основанием отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов».

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 1,354 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии