ЦИК временно разрешил голосование в регионах в течение нескольких дней

ЦИК временно разрешил голосование в регионах в течение нескольких дней

Решение продлить временный порядок многодневного голосования до 12 сентября было принято сегодня в ходе заседания Центризбиркома РФ.

«Предлагается продлить действие данного временного положения на выборы и референдумы, которые будут и сейчас продолжать назначаться, вплоть до 12 сентября», — сообщила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Кроме того, она добавила, что временное положение о многодневном голосовании действовало до 30 мая 2021 года. На его основании чуть ли не каждые выходные в регионах проходят либо внеочередные, либо дополнительные выборы.

Гришина уточнила, что региональными избиркомами сейчас продолжается принятие решение «по проведению своих локальных внеочередных, дополнительных выборов».

«Впереди ещё июньские, июльские, августовские (избирательные) кампании. Законодательство построено таким образом, что в некоторых случаях проведение выборов только в единый день голосования (ЕДГ) невозможно», — сказала она.

Напомним, 3 марта этого года заместитель ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что временный порядок проведения многодневного голосования продлят.

26 февраля председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе встречи с политологами заявила, что окончательное решение о проведении голосования в ЕДГ в сентябре этого года будет принято после того, как президент России подпишет указ о назначении выборов.

По словам Памфиловой, это должно произойти в конце июня этого года.

В конце февраля 2021 года Госсовет Крыма внёс изменения в закон о выборах депутатов крымского парламента, а также в закон о выборах представительных муниципальных образований полуострова.

Согласно изменениям, крымские избиркомы могут принимать решение о проведении многодневного голосования, но не больше трёх дней.

Также избирательные комиссии Республики Крым могут принимать решение о проведении голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах, пригодных для его проведения.

Кроме того, в законе уточняется, что «в каждую избирательную комиссию может быть назначено не более двух наблюдателей на каждый день голосования, которые имеют право поочерёдно осуществлять наблюдение в помещении для голосования».

Изменений коснулось и оформление подписных листов кандидатов. А также с 10 до 5 снижен процент наличия в подписных листах кандидатов брака: «наличие пяти и более процентов таких подписей будет являться основанием отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов».

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 508 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии