Цели тренировки дистанционного голосования достигнуты — Памфилова

Цели тренировки дистанционного голосования достигнуты — Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова

Платформы дистанционного электронного голосования в целом справились с нагрузкой в ходе общероссийской тренировки. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Все заявленные цели тренировки были достигнуты», — заявила она.

По её словам, на стадии подачи заявлений было 137 тысяч отказов (менее 5%). Разбираться будут в причинах каждого сбоя.

«Шероховатости были, но сейчас мы только прокладываем этот цифровой путь, который, как мы надеемся, в ближайшее время станет магистральным», — сказала Памфилова.

Она подчеркнула, что в будущем ДЭГ будет проходить по всей стране, и это событие уже «не за далёким горизонтом».

После сборки ключей итоги голосования были подведены менее чем за пять минут, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Всего было подано 2,5 млн заявлений на участие в общероссийской тренировке. Проголосовали 1,2 млн человек. Таким образом, явка составила 52,13% в среднем по стране.

За время тестового голосования система обработала более 5 млн транзакций.

Стали известны результаты опроса участников тренировки с помощью формы обратной связи. 98% участников тренировки по использованию системы ДЭГ сообщили, что подача заявления на участие в ней прошла без трудностей.

93% опрошенных позитивно оценили саму процедуру проведения голосования, 53% — поставили максимальные 10 баллов за простоту и удобство интерфейса.

В ходе голосования возникли проблемы у слабовидящих пользователей. Для них к выборам разработают специальный интерфейс.

Напомним, 14 мая завершилась всероссийская тренировка ГАС «Выборы» и тестовое дистанционное электронное голосование. Целью являлась проверка системы при максимальной нагрузке и выявление слабых мест.

По результатам тренировки из девяти регионов, подавших заявки на дистанционное электронное голосование в сентябре, отберут пять. В числе подавших заявки — Севастополь. Центризбирком сообщит список отобранных регионов после объявления выборов в Госдуму.

Напомним, в Севастополе в тренировке ДЭГ приняли участие более 8 тысяч избирателей.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в советы ряда муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 15,730 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии