Беженцев с Донбасса и Украины оставят в России

Беженцев с Донбасса и Украины оставят в России
Фото: radiosputnik.ria.ru

Беженцы, прибывшие с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, смогут избежать ответственности за нарушение сроков пребывания на территории России. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она, в свою очередь, сослалась на ответ МВД РФ.

«Граждане ЛДНР и Украины, которые должны были выехать из России до 17 августа, могут оставаться на территории Российской Федерации без выезда», — написала омбудсмен в своём телеграм-канале.

Согласно действующему закону, нарушение сроков выезда может трактоваться как нарушение режима пребывания в стране. За этим может последовать административная ответственность. По словам Москальковой, в МВД заверили, что к беженцам таких мер применять не будут. Равно как и выдворять их за пределы страны или ограничивать въезд.

Поступать так с людьми в и без того непростой жизненной ситуации по формальным поводам не станут.

В будущем правила регистрации намерены упростить. Беженцы смогут подавать уведомления о месте пребывания через портал «Госуслуги». Сделать это можно будет, если на портале зарегистрирован собственник жилья, в котором поселились граждане других стран.

Изменения потребуется внести в закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Законодательство планируют отредактировать без указания территорий, с которых прибыли переселенцы, но очевидно, что речь идёт в первую очередь о тех, кто приезжает с Украины.

Москалькова подчеркнула, что к ней поступает большое количество обращений от беженцев, которые запуганы возможными штрафами и административным наказанием. Штрафы предусмотрены за непредоставление информации о съёме жилого помещения.

Напомним, гражданам Украины хотят дать возможность работать на госслужбе.

 981 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии