Алексей Чалый показал, что его рано списывать со счетов, — Станислав Смагин

Алексей Чалый показал, что его рано списывать со счетов, — Станислав Смагин

Алексей Чалый демонстрирует высокий класс политической игры и старается защитить интересы Севастополя. Его самовыдвижение и события последних месяцев показывают, что команду Чалого неправильно списывать со счетов, уверен политолог Станислав Смагин.

Напомним, вчера народный мэр Севастополя и депутат законодательного собрания города-героя Алексей Чалый выдвинулся по одномандатному избирательному округу № 8 как самовыдвиженец.

«Алексей Михайлович в очередной раз показал себя незаурядным мастером политической игры. В ситуации, когда многие уверенно поставили на нём крест, считали „политическим трупом”, утверждая, что его попытки „провести свою линию в Севастополе” потерпели крах, после запущенной истории про то, как „Чалый неудачно пытался пробиться к Путину”, — казалось, что Чалому, наверное, удастся свалить Овсянникова, но эта победа приведёт кому, что они оба канут в Лету, вцепившись друг в друга.

Но позже выяснилось, что Чалому удалось „провести” в списки «Единой России» достаточно много людей, которые называются командой Чалого», — напомнил Смагин.

Это, по мнению политолога, заставило многих недоброжелателей народного мэра осознать, что «на нём крест ставить рано — он сам на многих может поставить крест».

Вместе с тем, отмечает Смагин, политическая ситуация в Севастополе такова, что наличие лояльных фигур в «партии власти» отнюдь не является самоцелью.

Напомним, 4 июля был утверждён список партии и мажоритарщиков «Единой России», куда вошли представители команды Чалого.

«Учитывая токсичность бренда „Единая Россия” и её [„ЕР”] непопулярность в Севастополе, это была тактическая победа, но стратегически и морально — это было непонятно. С одной стороны, в список кандидатов от „ЕР” вошли люди, разделяющие ценности Алексея Чалого; с другой стороны, „Единая Россия” — это весьма противоречивое место, чтобы через него проводить своих людей и свой бренд», — напомнил Смагин.

Именно этим, полагает политолог, объясняется переход высокорейтинговых фигур «Единой России» в другие партии.

«Вячеслав Горелов вышел из „Единой России” и перешёл к „зелёным”. Не могу сказать, что это какой-то хитрый „план Чалого”, но в любом случае это состоялось в рамках неких скоординированных действий», — сообщает Смагин.

В этом ключе, полагает политолог, нужно рассматривать и другие знаковые политические трансферы Севастополя.

«Это выход сенатора Тимофевой из „ЕР” и переход в „Родину”, тоже видна явная скоординированность. Наконец, то, что было апофеозом, — Алексей Чалый сам пойдёт самовыдвиженцем», — напомнил Смагин.

Всё это, считает политолог, говорит об умении маневрировать между достаточно полярными точками зрения, для того чтобы извлекать максимум выгоды для Севастополя.

«Чалому удаётся тонко маневрировать на гранях между токсичным федеральным имиджем „Единой России” и тем, что „Единая Россия” во многом воспринимается <в Севастополе> как „партия Чалого”. Маневрировать на тонкой грани между растущим негативом и ухудшающимися перспективами „Единой России” и тем, что он пока не хочет рвать связи полностью для сохранения того потенциала сотрудничества, который пока остаётся», — отмечает политолог.

Однако, предупреждает Смагин, с учётом количества центров силы в Севастополе непонятно, как долго продлится текущая ситуация.

«Неизвестно, насколько устроит федеральную „Единую Россию” такая тонкая, макиавеллистская игра. Результаты игры можно будет подвести после выборов, но уже можно сказать, что нас ждёт много увлекательных баталий», — подытожил Смагин.

Николай Сведски

 833 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...