НАТО может обойти доктрину Монтрё, усилив контингент войск в Чёрном море – политолог

НАТО может обойти доктрину Монтрё, усилив контингент войск в Чёрном море – политолог
Александр Ирхин. Фото: скриншот видео программы «Скажите честно»

В странах Запада поднимают тему отказа от доктрины Монтрё и ищут варианты для обхода её ограничений. Это происходит на фоне активности кораблей стран НАТО и США в Чёрном море.

«Конвенция существует уже на протяжении 85 лет. Это много. Вопрос (пересмотра конвенции) вбрасывается в открытое информационное пространство», — говорит доктор политических наук Александр Ирхин в эфире программы «Скажите честно».

Он считает, что в случае успеха попытки переворота в Турции в 2016 году конвенцию бы уже пересмотрели. За этим последовала бы стремительная милитаризация Чёрного моря.

Сейчас идёт практически постоянная ротация кораблей, обеспечивая присутствие НАТО на Чёрном море. Но при этом не нарушая конвенцию.

«В их числе сюда заходят британские корабли. Для Великобритании Крым – точка имперского возрождения», — считает Ирхин.

Возможны и попытки обойти ограничения конвенции, формально не нарушая её.

«Что мешает американцам условно продать Болгарии или Румынии (членам НАТО) несколько своих эсминцев, и использовать их уже под флагом черноморских стран?», — размышляет политолог.

Он считает, что таким образом конвенция формально будет соблюдаться, но по факту будет «торпедирована».

В целом, по словам Ирхина, ситуация в мире напоминает 1853 год или 1939 год, то есть предвоенную. Противоречия и конфликты интересов между странами и группами стран нарастают.

Миропорядок, определённый Ялтинской конференцией 1945 года, принимался как должное двумя поколениями, которые ещё помнили все ужасы большой войны. Сейчас некоторые страны могут ставить вопрос о пересмотре этого миропорядка.

При этом открыт вопрос, каким станет мир: однополярным, многополярным или же биполярным, каким он был в XX веке? При этом, если мир и останется биполярным (с двумя полюсами силы), то такими полюсами будут уже не США и Россия, а США и Китай.

Справка

Конвенция Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы подписана в 1936 году. Согласно ей, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Чёрного моря не более 21 суток.

Напомним, политологи спрогнозировали развитие событий в случае, если «скифское золото» вернут Украине.

 5,523 Всего просмотров,  19 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии