Мельник вместо Белика? Зачем продвигают главу ОНФ Севастополя в Госдуму

Мельник вместо Белика? Зачем продвигают главу ОНФ Севастополя в Госдуму
Лариса Мельник. Фото: заксобрание Севастополя

В Севастополе в этом сентябре пройдут выборы. На трёх уровнях: в Госдуму, в законодательное собрание и советы муниципальных округов. С первого взгляда может показаться, что все роли уже расписаны, и никакой интриги на выборах не предвидится. Однако, если проанализировать ситуацию, то очевидность эта на поверхности. Даже в такой скучной предвыборной кампании как в Севастополе можно увидеть бомбы замедленного действия.

На поверхности

Кто хоть как-то в теме происходящих политических процессов в регионе, понимает, что, скажем, с большой долей вероятности депутатом Государственной думы по одномандатному округу Севастополь может стать кандидат от «Единой России», вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач.

Также с большой долей вероятности вторым депутатом от «ЕР», по представлению тех, кто в курсе текущей политической повестки, станет действующий депутат ГД Дмитрий Белик. Пройдёт он, находясь на проходном – пятом – месте в партийном списке крымской региональной группы. Пройдёт потому, что после того, как возглавляющие партийный список глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев откажутся от своих депутатских мандатов, высвободится два места, и Белик, находящийся на пятой позиции, окажется на третьей.

Таким образом, складывается так, что, скорее всего, город-герой в нижней палате парламента будут представлять сразу два депутата. И оба единоросса. Один – избранный по одномандатному избирательному округу, второй – по партийному списку.

Интрига

Впрочем, даже на таком безрыбье прослеживается интрига.

Речь идёт о руководителе севастопольского исполкома ОНФ Ларисе Мельник. Она также вошла в партийный список региональной группы, заняв шестое – сразу за Беликом – место.

Многие эксперты, наученные опытом прошлой думской кампании, проходившей в 2016 году, скептически отнеслись к возможности Мельник пройти в Госдуму. Мол, у неё непроходное место, даже с учётом ухода «паровозов» Аксёнова и Развожаева.

Однако есть ряд косвенных признаков, по которым можно предположить, что Мельник всё-таки имеет шансы стать третьим представителем Севастополя в Государственной думе. Или, если не третьим, то её фигура несёт риски для действующего депутата Белика.

Во-первых, несмотря на падающие рейтинги, «Единая Россия» остаётся лидирующей партией в регионе. Это значит, что, как ни крути, она получит голосов избирателей больше, чем другие политические силы.

Во-вторых, если верить аналитикам, трёхдневное и электронное голосование предоставляют широкие возможности для манипуляций административным ресурсом, несмотря на постоянные заявления властей и общественников о необходимости проведения прозрачных и легитимных выборов.

Да, в Крыму не будет электронного голосования, такое право заслужили только семь регионов по всей стране, но Севастополь один из них.

В-третьих, на всём протяжении кампании с момента окончания предварительного голосования «ЕР» Мельник информационно поддерживают партийные медиа-ресурсы, а также ресурсы, которые принято связывать с советником губернатора Севастополя по внутренней политике Сергеем Толмачёвым.

То о Мельник говорят, как о занявшей второе, после Белика, место в праймериз по партийному списку, хотя особой необходимости сообщать об этом нет. То руководитель севастопольского ОНФ присутствует на пресс-конференции руководства регионального отделения партии по итогам предварительного голосования. То она присутствует на партийной предвыборной конференции, где в который раз сообщается, что она заняла второе место по итогам внутрипартийной процедуры.

И в-четвёртых, если верить слухам, кандидатуры Мельник не должно было быть в партийном списке региональной группы по Крыму и Севастополю. И, если опять-таки верить слухам, появилась Мельник в списке буквально за несколько часов до начала съезда единороссов в Москве.

Значит, с какой-то целью она там появилась? Значит, не просто так в списке оказался малоизвестный Крыму Леонид Ивлев, бывший заместитель руководителя ЦИК РФ, который, к тому же, даже не участвовал в предварительном голосовании? И не просто так полпред президента России в Крыму Георгий Мурадов обозначился в партийном перечне только на седьмом, предпоследнем, месте?

Возможно, партия власти всё-таки рассматривает вариант, когда она получает на выборах в Госдуму по Крыму и Севастополю запредельно много голосов (далеко не 30%) и, тем самым, получает шанс провести в ГД больше депутатов.

И, судя по всему, такой расклад выгоден в первую очередь Севастополю, точнее, Развожаеву.

Как верно подметил политтехнолог Сергей Михайлюк, если это произойдёт, если Мельник пройдёт по списку единороссов, если она станет третьим депутатам от города-героя в нижней палате парламента, это будет преподнесено пиар-службой губернатора как аппаратная победа главы Севастополя.

А точно Белик?

Но можно посмотреть на распределение мест иначе.

Ведь в прежних размышлениях допускалось предположение, что именно Белик как кандидат от Севастополя проходит в Госдуму. Но почему он? Почему не Мельник? Вероятно, потому, что в ходе предварительного голосования она набрала меньше голосов (19,8 тысяч), чем Белик (28,9 тысяч). Достаточный ли это аргумент в пользу действующего депутата Госдумы?

Общее количество избирателей по Крыму и Севастополю составляет 1 812 296 человек, из них по Крыму – 1 487 700, в городе-герое – 324 596 человек. Если мы предполагаем, что пройти в ГД планируют все восемь кандидатов от партии власти по списку, то при таком количестве избирателей цена одного места по двум регионам при 100%-ой явке составляет около 227 тысяч голосов. Если голосуют все избиратели и голосуют только за «ЕР».

Понятно, что даже с учётом многодневного и дистанционного голосования добиться такого результата невозможно. Но добиться, скажем, 70-80% голосов при явке в 70% партия власти в условном электоральном крымском султанате вполне может.

И тогда могут пройти четыре кандидата. Мурадов, занявший в списке седьмое место, и глава фракции «Единой России» в Госсовете Крыма Владимир Бобков, занявший восьмое место, пролетают. Остаются, скажем, действующий депутат Госдумы от Крыма, занявший третье место в списке Михаил Шеремет, Ивлев, Белик и Мельник.

Партийные хитрости

Тут важно понимать, что, по уставу партии, президиум политсовета регионального отделения может принять положение, согласно которому так называемый «паровоз» передаёт свой мандат не идущему за ним по списку кандидату, а тому, кому посчитает нужным.

Скажем, именно так поступил в 2019 году по результатам голосования на выборах в заксобрание Севастополя Евгений Зубарев, правая рука тогдашнего руководителя севастопольского отделения «Единой России» Дмитрия Саблина.

Пройдя по спискам единороссов в городской парламент, занимая пятое место в списке, Зубарев, будучи заместителем председателя ветеранской организации «Боевое Братство», передал свой мандат Евгению Мащенко, хотя тот занимал аж 20 место в списке.

Получается, этот же манёвр региональное отделение партии может повторить и в этом году. Вопрос только в том, кому достанется мандат Развожаева, Белику или Мельник?

На всём протяжении предизбирательного процесса создавалось впечатление, будто Белика неспешно отодвигают. И, судя по всему, это может состояться окончательно. Ведь вместо того, чтобы сделать его кандидатом-одномандатником от севастопольских единороссов, такую привилегию предоставили Татьяне Лобач.

Белику же пришлось согласиться на альтернативу в качестве кандидата по списку, хотя логичнее было бы Белику идти одномандатником, так как он пять лет работал на округе города Севастополя как депутат ГД. Но список – дело нестабильное: во-первых, неизвестно, как проголосуют за партию, а во-вторых, нет гарантий, что свой мандат Развожаев (как представитель Севастополя) предоставит именно Белику.

В общем, по косвенным признакам напрашивается вывод: складывается ситуация, при которой именно Лариса Мельник станет если не третьим, то вторым представителем Севастополя в нижней палате парламента, а не действующий депутат ГД. Ведь всё это время севастопольских избирателей словно готовили к этой мысли. И если это так, то думская избирательная кампания по Севастополю становится весьма нескучной. Будем наблюдать.

Руслан Микаилов

 8,434 Всего просмотров,  17 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии